Главная / В мире / 11 Февраля 2014 г. 08:03

Бывший военный в США приговорен к 30 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

В США военного моряка в отставке Роберта Хоффмана приговорили к 30 годам лишения свободы за шпионаж в пользу российских спецслужб. Сообщается, что мужчина был задержан в результате спецоперации ФБР: он несколько раз передавал якобы российским спецслужбам секретные данные, к которым имел доступ во время службы.

Как сообщает AP, шпион был задержан после того, как сотрудники американских спецслужб выдали себя за представителей российской разведки и предложили Хоффману сотрудничество. Военный моряк согласился и передал агентам ФБР секретные данные. В частности, по данным следствия, он передал информацию о том, как обнаружить американские подлодки и как американцы вычисляют местонахождение иностранных подлодок.

Как отмечают адвокаты Хоффмана, бывший моряк после нескольких встреч с предполагаемыми «россиянами» лично явился в ФБР, чтобы сознатья, что выдал секретную информацию и попросил принять меры к их задержанию. Однако, по словам обвинения, Хоффман пришел в ФБР, когда понял, что находится на грани разоблачения. Федеральный суд в Норфолке, штат Вирджиния, приговорил экс-шифровальщика ВМС США к 30 годам лишения свободы.

Как отмечает Лента.ру, бывший военный был арестован в декабре 2012г., а в августе прошлого года суд признал его виновным. Стоит отметить, что Хоффману грозило максимальное наказание в виде пожизненного заключения, однако суд решил ограничиться 30 годами тюрьмы. Известно, что Роберт Хоффман прослужил в ВМС США около 20 лет и уволился с военной службы в ноябре 2011 года. Он имел доступ к особо секретным документам.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: