Главная / Подмосковье / 11 Февраля 2014 г. 03:18

ВООПИиК: «Архангельское» сдадут по тысяче рублей за сотку

Московское областное отделение Всесоюзной организации общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщает, что решением областных властей территории парка «Архангельское» вокруг театра Гонзаго, за которые так долго боролись градозащитники и активисты, будут снова переданы в аренду ГК «Ренова». От своих исков к арендаторам откажутся также Минкультуры России и руководство музея-усадьбы. ВООПИиК расценивает происходящее как попытку раздела территории федерального музея-заповедника. Защитники «Архангельского» предупреждают, что передача парка ГК «Ренова» создаст прецедент, после чего на возврат своих земель в музее смогут претендовать и другие незаконные арендаторы.

«Архангельское», фото ВООПИиК
«Архангельское», фото ВООПИиК
shadow
В ближайшее время решится судьба двух участков пейзажного парка вокруг театра Гонзаго общей площадью 40 га были, которые были сданы в аренду в 2004 году. 22 ноября 2013 года Арбитражный суд Московской области признал аренду незаконной. Однако ВООПИиК располагает информацией, что уже сегодня, 11 февраля, на специальной пресс-конференции в Минкультуры России будет объявлено о повторной передаче парка в аренду структурам ГК «Ренова» (фирмам ООО «ОблСтройУниверсал» и ООО «Эрликом груп»).

В релизе ВООПИиК говорится: «Ранее Комитет лесного хозяйства Московской области подписал с указанными фирмами дополнительные соглашения к незаконным договорам аренды, а Министерство культуры Московской области их согласовало. В соответствии с данными соглашениями участки знаменитого пейзажного парка с Аполлоновой рощей передаются в аренду до 2053 года (по стоимости около тысячи рублей в год за сотку).

Уже 12 и 18 февраля Минкультуры России и руководство музея-усадьбы в апелляционном суде планируют отказаться от своих исков к арендаторам парка и от своей правовой позиции, которой музей и министерство придерживались все последние 10 лет. Это означает, что на возврат своих земель в Архангельском смогут претендовать и другие незаконные арендаторы, решения по которым были приняты судами ранее.

Передача этих земель в аренду структурам ГК «Ренова»:

- незаконна, противоречит ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» и постановлению Правительства РФ № 388 от 3.04.1996, в соответствии с которыми территория Архангельского передана в пользование музею-усадьбе. Незаконность предоставления земель на территории Архангельского подтверждается позицией всех судов, включая три определения Высшего Арбитражного Суда;

- прямо нарушает поручение Президента № Пр-2217 от 20.08.2012, один из пунктов которого поручает Правительству РФ и Правительству МО принять меры для скорейшего оформления прав музеев-заповедников на земельные участки;

- противоречит интересам музея-усадьбы и перспективам его развития, так как не позволяет восстановить целостность архитектурно-паркового ансамбля.

Отказ музея и министерства от усадебного парка в пользу коммерческих структур противоречит самой сути и целям создания музея-усадьбы и равносилен отказу государства от знаменитой художественной коллекции Архангельского.

Борьба за эти земли шла 10 лет, под обращениями к Президенту о передаче парка музею было собрано 30 тысяч подписей.

За время аренды парка его состояние стало катастрофическим. При этом арендаторы предпринимали все возможные усилия, чтобы снять с него охранный статус для дальнейшего освоения. Только после личного вмешательства Президента в марте прошлого года удалось добиться, чтобы начались работы по его расчистке, однако работы ведутся лишь на одном участке, на втором даже не убран мусор и поваленные деревья.

Происходящее в данный момент выглядит как очередная попытка раздела территории федерального музея-заповедника, в котором теперь участвуют не только бизнесмены и местные власти, но и директор музея, Минкультуры России и Правительство Московской области».

Как пояснил «Новым Известиям» председатель областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, подобное поведение чиновников свидетельствует о полном пренебрежении к мнению всех защитников Архангельского, десятков тысяч граждан и прямым поручениям Президента РФ. «При таком подходе музей завтра может отказаться в чью-то пользу от полотен Тьеполо, сославшись на тот факт, что у него не хватает средств для их реставрации и нет условий для их хранения», - считает градозащитник. То, что сейчас происходит в Архангельском Соседов расценивает как окончательный слом цивилизованного государственного подхода к сохранению знаковых объектов культуры.

shadow
shadow
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: