Главная / Подмосковье / 10 Февраля 2014 г. 22:28

Отчет главы Ступинского района о годовой работе прошел при закрытых дверях

На отчет главы Ступинского района Павла Челпана о его деятельности за 2013 год не пустили ни жителей района, ни даже некоторых из местных депутатов. Челпан отчитался перед депутатами, приглашенными лицами и СМИ. Судя по заметке, выложенной на сайте администрации района, все в прошлом году шло в районе так, как и было задумано, и даже лучше. Примерно такая же информация приведена в районной газете «Ступинская панорама». У граждан, однако, без ответов осталось много вопросов не столь позитивного характера. Задать их во время «традиционного отчета» им не позволили.

shadow
И газета, и сайт именно так называют отчет Челпана – традиционным. Возможно потому, что пункта об обязательном ежегодном отчете главы района перед кем бы то ни было в районном уставе почему-то нет. Если в уставе Сергиево-Посадского района, к примеру, отдельной статьей указано, что «депутаты и должностные лица местного самоуправления не реже 1 раза в год обязаны отчитываться перед жителями района (избирательного округа) на собрании граждан», а глава района в другой статье причисляется к должностным лицам МСУ, то в уставе Ступинского района эти сведения отсутствуют. Там лишь говорится: «Глава Ступинского муниципального района подконтролен и подотчетен населению и Совету депутатов. Подотчетность главы Ступинского муниципального района устанавливается в следующих формах: 1) информирование населения о текущей работе через средства массовой информации; 2) проведение встреч с населением».

Между тем в законе «О местном самоуправлении» сказано, что «глава муниципального образования представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности» (ст. 36) и что «государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления» (ст. 33).

Так что отчет о работе главы района за год – вовсе не дань традиции и не праздничное мероприятие для избранных. Однако на него попали только лица, приглашенные самой администрацией. Остальным в участии в осуществлении местного самоуправления было отказано.

В этом узком же кругу Челпан подытожил: «Год прожит в созидательном, упорном, совместном труде. Задачи, поставленные в Указах Президента, губернатором в программе «Наше Подмосковье», задания и целевые показатели эффективности в основном выполнены. Наряду с текущими проблемами мы решали задачи долгосрочного периода, дающие возможность длительного устойчивого развития. Благодаря общей настойчивости, слаженности, целеустремленности, свойственной ступинцам, благодаря поддержке губернатора и Правительства Московской области район продолжает сохранять лидерство по важнейшим показателям: объему промышленного производства и удельному весу инновационной продукции; производительности труда и уровню заработной платы; объему накопленных иностранных инвестиций; сальдированному финансовому результату; производству основных видов сельскохозяйственной продукции» (цитата с сайта районной администрации).

Об оценке работы главы района депутатами, перед которыми он отчитывался, не говорится ничего. Зато сообщается, что «высокую оценку деятельности ступинского сообщества в 2013 году» дала первый заместитель министра экономики правительства Московской области Ирина Веселова.

О том, как на отчетное заседание пытались пробиться представители ступинского сообщества, рассказала в своей статье «Полный «одобрямс» журналистка Ирина Андреева. Вот что она пишет: «14 января 2014 г. в газете «Ступинская панорама» появилось информационное сообщение: «24 января 2014 года, в 11:00, в конференц-зале администрации состоится заседание Совета депутатов Ступинского муниципального района, Совета депутатов городского поселения Ступино с участием представителей предприятий, учреждений, общественных организаций, территориального общественного самоуправления, граждан Ступинского муниципального района по отчету главы Ступинского муниципального района, главы городского поселения Ступино о результатах их деятельности за 2013 год и задачах на 2014 год».

24 января на улице стоял двадцатиградусный мороз, тем не менее, желающих присутствовать на отчете Главы района оказалось предостаточно. Тем обиднее было жителям Ступино и Ступинского района получить «от ворот поворот» без объяснения причин отмены отчета. Наиболее рассерженные (и, видимо, сильнее других замерзшие) граждане отставили в приемной Главы района заявления со словами возмущения и с требованиями объясниться, почему их обманули и почему Глава района не явился на отчет перед жителями.

Из ответа сотрудника Администрации Ступинского района Александрова А.В. на одно из этих заявлений: «В соответствие с Вашим обращением на имя Главы Ступинского района Челпана П.И. от 24.01.2014 г. сообщаю, что запланированное на 24 января заседание Совета депутатов Ступинского района и Совета депутатов гп Ступино было перенесено в связи с обращением Губернатора Московской области Воробьева А.Ю. к жителям Московской области. Участники были уведомлены об отмене заседания».

Такое объяснение поставит в тупик кого угодно. Причем здесь обращение Губернатора? Это он обратился с просьбой перенести заседание в Ступино? Если же имеется в виду обращение Губернатора к жителям МО, то оно состоялось 29 января 2014 г. Каких участников уведомили об отмене заседания? Жителей Ступино и Ступинского района? Но никакого объявления в официальном органе Ступинского района газете «Ступинский вестник» об отмене отчета не было. Только на следующий день, 25 января, в «Ступинском вестнике» появилось сообщение о новой дате проведения отчёта Главы – 30 января. Уже после того, как замерзшие жители напрасно прождали накануне официально запланированного отчёта Главы. Но они ведь не входили в число тех, кого нужно было предупредить об отмене заседания. Так что, к чему церемонии…

Впрочем, жители Ступинского района не смогли попасть на отчет и 30 января, так как выяснилось, что попасть на заседание можно было только людям, включенным в заранее подготовленные списки: участники проходили регистрацию, им давали специальный талон, который и являлся пропуском в зал заседания. Тех, кого не было в списках, разворачивали обратно. Даже депутата сельского поселения Семеновское С.М.Снастина, известного в районе своей борьбой с недобросовестными инвесторами, не пустили на заседание. Наверно, «неправильный» депутат. Что уж говорить о простых жителях».


Активистов Ступинского района интересует немаловажный вопрос: Почему были объединены два таких важных мероприятия как отчет главы района и отчет главы города Ступино?» Помимо этого к Челпану было немало совсем неудобных вопросов. «Это и вопросы транспортного обслуживания, и газификации деревень, и качества водоснабжения, которые не решаются годами. Это вопросы состояния ЖКХ, здравоохранения, культуры, - говорится в статье. - Также всех интересует вопрос, почему в Ступинском районе при наличии большого числа богатых инвесторов одни из самых высоких тарифов ЖКХ по Московской области.

Могли бы люди спросить и о том, почему не соблюдается законодательство России в связи с развернувшимся в районе строительством. Жители Семеновского специально приезжали 24 января, чтобы спросить с Главы отчет о том, почему он закрывает глаза на рейдерский захват земель в их поселении. Приезжали и из деревни Сидорово (Михнево), чтобы узнать, как их деревню втайне от жителей превратили промзону и почему Глава Ступинского района пренебрегает законными интересами и правами своих избирателей ради бизнес-интересов крупных компаний, не обременяя последние соблюдением российского законодательства».

Вопросы населения к главе района остались за рамками мероприятия. А в чем отчитался Челпан и что он проделал за год, осталось вне поля зрения населения. Так прошел годовой отчет главы Ступинского района. Начался следующий год подотчетной работы местных органов самоуправления. Как заявил Челпан, опираясь на программную речь губернатора Воробьева, он пройдет под знаком «идеологии лидерства». Об открытости населению речи не шло.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: