Главная / Спорт / 10 Февраля 2014 г. 13:30

Президент России лично увидел первую победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде

Минувшее воскресенье стало поистине знаменательным днем для российской сборной на Олимпийских Играх в Сочи. Российские спортсмены завоевали медали сразу в четырех дисциплинах – в беге на коньках на 3000 метров, женском биатлоне, санном спорте и в фигурном катании.

Триумфаторами воскресного вечера стали спортсмены сборной команды по фигурному катанию, которые принесли России первое олимпийское золото, выиграв проводившийся впервые в истории Игр командный турнир. Олимпийскими чемпионами стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов (парное катание), Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов (танцы на льду), Евгений Плющенко, Юлия Липницкая (одиночное катание).

Это были первые спортивные состязания Олимпиады, которые посетил российский президент. Владимир Путин за ходом разворачивавшейся на льду борьбы наблюдал с трибун дворца «Айсберг», а после ее окончания спустился к катку и лично поздравил российских спортсменов с победой. Он также поздравил канадскую и американскую команды, занявших второе и третье место соответственно, за тот накал страстей, которые их выступления подарили зрителям. А когда на выходе со стадиона он встретился со знаменитыми фигуристами Олегом Протопоповым и Людмилой Белоусовой, те рассказали президенту, что перед самым выступлением посоветовали спортсменом из российской команды оставить все волнение им, а самим выступать спокойно. «Похоже, так и получилось», - отметил Владимир Путин.

В перерыве соревнований, когда на стадионе готовили лед для выступления следующей группы участников, президент посетил Дом российского болельщика. Во время краткой экскурсии главе государства рассказали о размещенных там стендах с экспонатами снарядов для бобслея и фигурных коньков, в том числе и времен Петра первого. К тому же в Доме российского болельщика на специальных панелях любой посетитель может проверить свои спортивные знания.

Поздно вечером, по завершению командного турнира по фигурному катанию и общения со спортсменами, президент посетил гостевой дом Нидерландов, где пообщался с королевской четой, присутствующей на Играх, и голландскими болельщиками. Напомним, что в пятницу буквально за несколько часов до торжественной церемонии открытия Олимпийских Игр Владимир Путин провел деловую встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, в ходе которой они обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества стран. А воскресная встреча отличалась неформальным характером - король Виллем-Александр предложил российскому президенту бокал пива и тост «На здоровье. Салют!» Также монархи Нидерландов не преминули отметить как замечательно все организованно на Олимпиаде, а королева отдельно выделила потрясающую работу волонтеров.

О замечательной организации игр говорили и представители австрийской делегации, когда чуть раньше президент посетил Тирольский дом в Красной поляне. Отвечая на вопрос австрийских журналистов, что Россия хочет показать миру Олимпиадой, глава государства заметил: «Мы не просто хотим что-то показать миру, мы хотим создать благоприятные условия для спортсменов с тем, чтобы они доставили удовольствие своим почитателям, любителям спорта во всем мире. Это наша задача как хозяев, но, разумеется, мы рассчитываем на то, что, сделав все это, люди во всем мире смогут оценить это, скажут нам как минимум спасибо, что мы старались устроить для них праздник».

На выходе из нидерландского дома Владимир Путин встретился с как раз приехавшей туда Ирен Вюст, теперь уже трехкратной голландской олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту. На вопрос российского президента, есть ли у нее какие-то вопросы к организации Олимпиады, она ответила: «Нет, все фантастически!» Напомним, что именно в этом виде спорта Ольга Граф принесла в копилку России первую медаль - бронзу. Президент лично поблагодарил ее с этой победой: «Вы подарили миллионам болельщиков незабываемые минуты триумфа и искренней радости, открыли медальный зачет нашей сборной. Молодец! Убежден, такой успех укрепит дух российских олимпийцев, придаст им дополнительные силы и уверенность».

Арина РАКСИНА, Сочи


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: