Главная / В мире / 9 Февраля 2014 г. 17:21

На юбилейном Народном вече в Киеве поддержали телеканал «Дождь»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Киеве состоялось десятое юбилейное Народное вече, которое традиционно проходит в воскресенье. Присутствующие на Майдане Незалежности поддержали российский оппозиционный телеканал «Дождь». Напомним, что неделю назад Народное вече было отменено из-за сильных морозов, однако протестующие провели информационный митинг.

В Киеве на Майдане Независимости оппозиционеры провели десятое юбилейное Народное вече. По данным МВД, на площади Независимости присутствуют около шести тыс. человек. По другим данным, на Народное вече пришли от 40 тыс. до 70 тыс. человек, пишет Газета.ру. По традиции Народное вече началось с молебна, после которого один из лидеров «Батькивщины», народный депутат Александр Турчинов объявил, что в Штабе национального сопротивления приняли решение создать отряды самообороны. По мнению Турчинова, нужно защитить украинцев, их имущество, Украину и конституционный строй, пишет «МИР 24».

Тем временем лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал украинцев выйти на всеобщую забастовку. «Сегодня власть довела Украину до экономической катастрофы. Пока что в госбюджете остались деньги, но они занимаются и распределяются между "Беркутом". Поэтому мы должны объявить общенациональную забастовку. И 13 февраля в 13.00 на час выйти на улицу с флагами Украины, чтобы поддержать забастовку», - цитирует слова Кличко издание «Обозреватель».

Отметим, что оппозиционеры поддержали оппозиционный телеканал «Дождь». Участники Народного вече скандировали «Свобода!» после того, как ведущий упомянул на сцене про телеканал, транслирующий события на Майдане Незалежности. Также около 100 человек с раскрытыми зонтиками прошли по площади Независимости, крича: «Дождь, мы с тобой!».

«Наша с вами власть не только против режима Януковича, но и против тех, кто их поддерживает. Это против имперской, кремлевской системы. Сегодня тут собрались люди с зонтиками телеканала "Дождь" - оппозиционного канала против кремлевской власти. Это наша поддержка каналу», - заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

В результате столкновений, начавшихся после Народного вече 19 января , за последние сутки в Киеве пострадали трое человек: двое были избиты, один человек попал в больницу с ножевыми ранениями. По данным МВД Украины, два гражданина сообщили о том, что охрана на Майдане Независимости нанесла им телесные повреждения. Через час после инцидента в полицию сообщили, что в киевскую больницу поступил человек с ножевыми ранениями. «После того как пострадавший пришел в себя, он рассказал милиционерам, что неизвестные ножом нанесли ему ранения в область шеи, после чего он потерял сознание», - сообщили РИА Новости в ведомстве.

Напомним, что в Киеве и некоторых других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Митингующие требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: