Главная / Спорт / 8 Февраля 2014 г. 14:48

Старт без фальстарта – спецкор «НИ» передает из олимпийского Сочи

Зимние Игры открылись грандиозным трехчасовым представлением

В пятницу вся страна наконец-то увидела результаты подготовительной работы, которая велась к Олимпиаде в Сочи на протяжении последних семи лет. 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» прошла торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Олимпийский огонь внесла на стадион «Фишт» Мария Шарапова. Фото EPA.
Олимпийский огонь внесла на стадион «Фишт» Мария Шарапова. Фото EPA.
shadow
Стадион «Фишт», способный вместить 40 тыс. зрителей, открыл свои двери еще в 17.00, но значительная часть гостей собралась приблизительно к семи вечера. А большие размеры Олимпийского парка позволили всем равномерно распределиться, не создавая столпотворения и взаимного неудобства. Однако на будущее гостям соревнований нужно учесть, что от парковки или платформы «Олимпийский парк» до большинства арен придется идти пешком минимум 30 минут. В противном случае есть риск опоздать.

Многие зрители церемонии открытия начали активно готовиться к ней еще в поезде – в частности, наносили на лица российский триколор или цвета своих национальных флагов. Многие были в куртках, шапках и с другими аксессуарами с символикой своих стран или Олимпийских игр. Кстати, отметим, что электропоезд «Ласточка», курсирующий по маршрутам «Сочи – Олимпийский парк» и «Сочи – Красная поляна», на время проведения Игр стал бесплатным. А чтобы справиться с возросшей нагрузкой, перед церемонией открытия «Ласточка» отправлялась с вокзала каждые 10 минут. После окончания праздничного мероприятия вообще ходила каждые 5 минут. Тем не менее заминки все равно возникали. Так, на территории Олимпийского парка в какой-то момент на пару минут перекрыли движение к выходам, но воодушевленные прошедшим торжеством гости с пониманием отнеслись к этому и, как их и просили, сохраняли спокойствие.

Серьезным испытанием для зрителей стал холод. Многие были вынуждены серьезно утеплиться, а самые предусмотрительные даже захватили с собой пледы. Тем не менее мороз не остудил общий позитивный настрой. Да и концерт, состоявшийся перед началом церемонии, помог людям разогреться. Они активно танцевали на трибунах под энергичную музыку и даже подпевали артистам. А ведущие Иван Ургант и Яна Чурикова проверили зрителей на «громкость», и стадион, немного неуверенно начав со звуков «старой «Лады», постепенно раскачался до громкости «Черного моря в шторм» и «крика Марии Шараповой».

13 частей церемонии открытия создавали единую сюжетную картинку, призванную представить и раскрыть как можно больше особенностей русской культуры. Для понимания происходящего зрителям совсем не нужен был сценарий, который организаторы мероприятия тем не менее предусмотрительно разложили в каждое кресло стадиона. «Все было поразительно! Предельно ясно и понятно!» – поделился впечатлениями с корреспондентом «НИ» уже после окончания шоу представитель швейцарской делегации.

Наибольший отклик как у россиян, так и у иностранных гостей вызвали блок «Время, вперед!», через супрематический балет показавший становление России в первой, переломной половине ХХ века и попытку создания нового общества и человека, и блок «Я шагаю по Москве», окунувший зрителей в достижения и события нашей страны во второй половине прошлого столетия. Будоражащая энергетика этих номеров никого не могла оставить равнодушным.

К тому же весь стадион участвовал в этом действе. Каждый зритель получил интерактивную олимпийскую медаль, которая светилась в нужные моменты, и вся эта люминесценция добавляла красочности визуальной составляющей шоу. А после окончания церемонии эти медали, от удара зажигающиеся разными цветами, стали милыми сувенирами на память.

Конечно, самым эмоциональным и волнительным моментом открытия стал выход спортивных делегаций из 88 стран мира, включая независимых участников Игр. Сидевшие на трибунах гости из-за рубежа с нетерпением ждали появления своих команд. Самые крупные делегации в Сочи прислали США, Китай, Канада, Норвегия, но не меньших оваций удостаивались и представители маленьких сборных, численностью три-четыре человека. Например, трибуны бурно поддержали спортсменов с Каймановых островов, которые вышли на арену в шортах и пляжных тапочках. С их стороны это был почти героическим поступком, если учесть опять же то, что к вечеру в Сочи заметно похолодало. Впрочем, наиболее бурные и продолжительные аплодисменты достались самой большой делегации нынешней Олимпиады – российской.

Весь стадион встал, когда наши трехкратные олимпийские чемпионы, легендарные Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажгли огонь Игр-2014. Это и была кульминация грандиозного представления.

Арина РАКСИНА, Сочи


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: