Главная / Культура / 8 Февраля 2014 г. 11:52

Народная артистка Ирина Муравьева отмечает юбилей

Народная артистка РФ Ирина Муравьева отмечает сегодня 65-летний юбилей. Накануне она сыграла главную роль в спектакле «Филумена Мартурано» по пьесе итальянского классика Э. Де Филиппо на цене Государственного академического Малого театра, в котором она работает уже 20 лет.

«Когда Ирина Вадимовна поступила к нам в 1993 году, она была уже известной актрисой, и мы сразу предложили ей роль Раневской в "Вишневом саде". Она подумала один день и согласилась», - напомнил в интервью ИТАР-ТАСС худрук Малого театра, Народный артист СССР Юрий Соломин, который выступает партнером Муравьевой в спектакле, исполняя главную мужскую роль.

С тех пор, по словам Соломина, в Малом театре Муравьева создала галерею знаковых персонажей в пьесах Островского, Чехова, Льва Толстого.

С юбилеем актрису поздравил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. «В день Вашего рождения примите мои поздравления и наилучшие пожелания. Признание коллег и искренняя любовь зрителей стали свидетельством Вашей яркой творческой судьбы, - говорится в тексте телеграммы, размещенной на сайте правительства РФ. - Одна из ведущих актрис знаменитого Малого театра, Вы создали на его сцене разноплановые образы, которые покоряют публику глубиной и выразительностью».

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года. Окончив в 1970 году драматическую студию при Центральном детском театре, Муравьеву зачислили в труппу ЦДТ, где она работала в течение 7 лет. С 1977 по 1991 год Муравьева работала в Театре имени Моссовета. Параллельно с работой в театре она Муравьева окончила ГИТИС им. А.В.Луначарского.

С 1993 года актриса служит в Государственном академическом Малом театре. На этой сцене она исполнила ряд центральных ролей русского классического репертуара, в числе которых Раневская («Вишневый сад» А.П.Чехова), Купавина («Волки и овцы» А.Н.Островского), Аркадина («Чайка» А.П.Чехова), Гурмыжская («Лес» А.Н.Островского), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского).

Среди киноролей Ирины Муравьевой особенно известны Людмила (картина «Москва слезам не верит»), Нина Соломатина («Карнавал») и Надя Клюева («Самая обаятельная и привлекательная»).

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: