Главная / Подмосковье / 7 Февраля 2014 г. 18:23

Город Юбилейный превратят в микрорайон по схеме: стол-слушания-опрос-объединение

По планам административной реформы Подмосковья самый молодой город области – Юбилейный - станет частью самого большого наукограда – Королева. Вернее Большого Королева, как теперь стали называть будущий город (по аналогии с Большой Москвой). О неотвратимости этого говорят категоричные заявления и активные действия области. Подмосковные власти уверяют, что Юбилейный и так уже давно слился с Королевым, поэтому реформа пройдет здесь быстро и гладко. Изнутри все выглядит далеко не так однозначно. Недаром вопрос объединения стал самым обсуждаемым в городе за последнее время.

shadow
Еще недавно маленький, но цельный город жил обычными заботами: ЖКХ, дороги, социалка – так или иначе с ними справлялся и по праву гордился достижениями: в Юбилейном половина населения имеет высшее образование, каждый десятый – ученую степень, при населении в 32 тыс. человек живет 165 докторов и более 2 тыс. кандидатов технических наук, 30 лауреатов государственных премий. В городе есть хорошие детсады и школы, куда стремятся отдать своих детей и жители Королева. Есть свои больница, скорая помощь, стадион, Дом культуры.

Но времена изменились, и в последние месяцы главной проблемой города стал приближающийся конец его истории как самостоятельного муниципального образования. Уже понятно, что никаких Юбилева и Королейного не будет, а появится микрорайон Юбилейный в составе города Королева. И что повлиять на это решение невозможно.

«Эмоциональные аргументы» Юбилейного

В январском релизе пресс-службы Главного управления территориальной политики Московской области говорится, что возражения жителей Юбилейного в большинстве своем беспредметны, в то время как польза от объединения будет практической и несомненной.

«Как выяснилось в ходе дискуссий, аргументы против объединения в основном носят эмоциональный характер. Жители Юбилейного опасаются утраты собственной истории и идентичности», - говорится в материале. «Некоторые депутаты Юбилейного в свою очередь отмечали, что объединение фактически уже произошло: Юбилейный и Королев уже образовали агломерацию», - уточняется в заметке.

Эмоциям противопоставляется возможность совместного решения многих проблем - «начиная от обеспеченности социальной инфраструктурой и заканчивая транспортными сложностями».

Невидимые плюсы реформы

Однако вряд ли можно назвать эмоциями вопросы об изменениях в местном самоуправлении, о доступности населению административных органов, об очередях на жилье и места в детские сады и еще множестве проблем, которые потянутся за решением о слиянии Юбилейного с Королевым.

В декабрьском интервью местному изданию «Спутник» глава Юбилейного Валерий Кирпичев заявил, что плюсов объединения он пока не видит вовсе, а самым очевидным минусом для горожан будет удаленность администрации – сейчас она в пешей доступности, а в Большом Королеве до органов власти придется добираться на транспорте, да еще и с пересадками.

При этом, судя по заявлениям губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, объединение городов должно произойти в 2014 году, а вот создание единой транспортной системы в те же сроки невозможно – ни в один в бюджет начавшегося года эти расходы не заложены.

Проблемой станет необходимость поменять все документы 32 тысяч человек. У жителей Юбилейного изменится не только название города – переименовать придется и некоторые улицы, названия которых совпадают с королевскими: Пионерская, Лесная, Ленинская.

Депутаты Юбилейного отмечают, что могут вырасти очереди в хорошие детские сады города: при создании общей базы с Королевым «хвост» очередников станет длиннее. То же самое произойдет с очередью на расселение аварийного жилья: сейчас его в Юбилейном почти не осталось, а в Королеве множество таких домов. Соединение двух очередей может значительно увеличить срок ожидания расселения.

Судя по рассказам местных жителей, у населения Юбилейного есть еще и некоторая настороженность в отношении властей Королева. Свою роль сыграли события и скандалы последнего времени, связанные с безудержной застройкой соседнего города вопреки потребностям горожан в детских садах, школах и поликлиниках и попыткам градозащитников защитить от уничтожения королевские объекты культурного наследия. Ведь даже после нескольких публичных разносов, которые устраивал Воробьев королевской аминистрации, темпы застройки этого города не снизились.

Инициатива снизу?

Областные власти упорно продолжают подчеркивать, что инициатива объединения муниципалитетов идет снизу - в пресс-релизах эта мысль постоянно всплывает. «Сами же муниципальные образования выступили за следующие формы территориального преобразования: укрупнение поселений, создание единой для района и поселения администрации, включение в городской округ сопредельных территорий и преобразования поселения в городской округ», - говорится, например, в отчете о первом январском заседании рабочей группы по вопросам организации местного самоуправления в Московской области.

Но муниципальные чиновники не скрывают, что получают директивы от области, которым они вынуждены следовать. «Согласно телеграмме вице-губернатора Московской области Юрия Олейникова, нам как главам муниципальных образований предложено направить в правительство свои предложения по оптимизации и совершенствованию муниципального управления. И, в частности, по возможному объединению городских округов», - сообщает Кирпичев, уточняя, что в числе претендентов губернатор назвал Королев и Юбилейный.

Логично предположить, что в случае этих двух городов инициатива от Юбилейного не исходила – зачем бы ему поднимать такой переполох, если очевидных потребностей в объединении с Королевым у города нет? Областные власти держатся прежде всего за идею экономической выгоды, но в городе сомневаются, что она вообще будет.

Замысловатая экономия

По подсчетам области, административная реформа позволит региональному бюджету сэкономить около 1,5 млрд рублей в год за счет сокращения количества дотационных муниципалитетов и числа чиновников их аппаратов. Между тем, как отмечает Кирпичев, «на территории Юбилейного в 2012 году собрано более 3 млрд рублей налогов, из них в бюджете города оставлено около 800 млн (остатки «ушли», в соответствии с законодательством на государственные органы РФ и Московской области и решение их вопросов), и из 800 миллионов около 60 тратится на содержание МСУ [органов местного самоуправления] Юбилейного».

В городе, несомненно, есть проблемы, не которые не хватает средств. Например, много вопросов надо решить в сфере ЖКХ. Но если учесть, что соотношение размера бюджета к числу жителей в Королеве и Юбилейном примерно одинаковое, то непонятно, чем в решении проблем поможет объединение городов.

За объединением помимо смены документов последуют выборы в местные органы самоуправления. Это будет еще одна статья расходов, и немаленькая. Учло ли ее подмосковное правительство, когда высчитывало 1,5 млрд экономии?

Непраздные вопросы

В связи с грядущей реформой вопросы развития и управления Большого Королева волнуют и жителей, и чиновников обоих городов.

«Программа развития г. Королева как наукограда, утвержденная Указом президента от 16 сентября 2002 г. № 987, была рассчитана на период 2002-2006 гг. и уже истекла, а новой нет. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» перспективы развития городского округа должны быть подтверждены Генеральным планом. В этой связи возникает вопрос: где и когда будет разработан Генеральный план с учетом перспективы развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры объединенного мегаполиса?» - спрашивает председатель Совета депутатов Юбилейного Михаил Гацко,

Немаловажно, какой устав будет принят в новом наукограде – Королева или новый? Как будут сформированы органы власти? Ведь сейчас Юбилейный выбирает себе главу на прямых выборах, а Королев – через Совет депутатов из самих парламентариев.

Города в разной степени участвуют в программах Подмосковья. Юбилейчанам требуются, например, программы «Чистая вода Подмосковья» и «Парки Подмосковья». Войдет ли в них Большой Королев?

Мнением Юбилейного поинтересуются, но услышат не всех

Конечно, у объединения городов есть и сторонники. Опрос на портале «ЮБиК» говорит о том, что королевцы в основном за объединение или равнодушны к нему, а мнения жителей Юбилейного разделились между «за» и «против» строго пополам. Действительно, существуют проблемы, решение которых затягивается из-за того, что они требуют совместных усилий Королева и Юбилейного. Например, с той же самой Пушкинской улицей, которой не повезло оказаться на границах городов.

Есть надежда, что большому наукограду перепадет больше внимания (и средств) от области, хотя пока непонятно, какие это могут быть программы. Есть острая необходимость развития общей транспортной системы, так как местные жители уже давно активно пользуются инфраструктурой обоих городов. Никто не запрещает ведь водить королевских детей в сады, школы и кружки Юбилейного, чем горожане активно пользуются, пытаясь дать детям лучшее образование.

Увы, возможности полноценного изучения общественного мнения по поводу объединения ни в Королеве, ни в Юбилейном нет. Согласно закону Московской области от 19 ноября 2003 г. № 148/2003-ОЗ «О местном референдуме», на него «могут быть вынесены только вопросы местного значения». Для Юбилейного вопрос объединения с Королевым выходит за рамки города (как и для Королева). В соответствии с законом МО от 31 января 2013 г. № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве», «объединение населенных пунктов, в том числе городов областного подчинения с иными населенными пунктами» относится к ведению губернатора региона. Закон предусматривает при этом учет мнения населения, но для его выявления предлагаются следующие пути: проведение собраний, конференций или опроса граждан.

В поисках выхода

Совдеп Юбилейного выработал следующую схему работы с гражданами в свете предстоящего объединения. Сначала будет проведен круглый стол – мероприятие назначено на 12 февраля. Горадминистрация и Горсовет ждут на него представителей области – правительства МО и депутатов Мособлдумы. Цель круглого стола чисто информативная – донести до горожан информацию о реорганизации

Следующий этап – публичные слушания. Здесь уже горожанам позволят высказаться, их замечания обещают учесть. Конечно, на мероприятие попадут не все желающие. И еще меньше получат микрофон, ведь даже при наличии доброй воли организаторов физически невозможно выслушать весь город. Поэтому будет еще один этап изучения общественного мнения – опрос.

В отличие от референдума, опрос затронет далеко не всех жителей Юбилейного, а лишь некоторые группы. Многое будет зависеть от его организаторов – кого и когда они будут спрашивать, как интерпретировать результаты. Объективной картинки от опроса ждать вряд ли стоит.

Уже после всех этих мероприятий Совет депутатов Юбилейного путем голосования будет выносить решение – согласен он с объединением или нет. Может статься, большая часть парламентариев воздержится, и тогда решение вопроса затянется. Но вряд ли у кого есть иллюзии, что рано или поздно город согласится стать микрорайоном Королева. Административная реформа заявлена на всех уровнях, и она состоится. Лучшее, что может сделать в этой ситуации Юбилейный, это выбить для себя какие-то преференции.

Так, Гацко уже поднял вопрос о целесообразности открытия в Юбилейном многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) — по принципу «одного окна». И другой немаловажный - о комплексном решении транспортной проблемы, включающем строительство автомобильной эстакады, напрямую соединяющей Юбилейный и Королев, а также пешеходных переходов через железнодорожную дорогу между городами.

Председатель Совета депутатов настаивает на том, чтобы Юбилейный сохранил свое название, будучи районом Большого Королева, а одна из станции на территории будущего объединенного города была переименована в Юбилейную. Гацко также предлагает «не резать по живому», а установить большой переходный период без особых перемен, чтобы люди успели освоиться и свыкнуться с неизбежным. Тем более что даже при попытке максимально улучшить качество жизни в Юбилейном эмоциональную составляющую завершения истории самостоятельного города исключить невозможно.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: