Главная / Подмосковье / 6 Февраля 2014 г. 16:11

Депутаты Коломны не видят плюсов в объединении города с районом

Административная реформа, затеянная в Подмосковье, вызывает много вопросов у жителей тех муниципалитетов, которые подвергнутся укрупнению. Причем инициатива властей кажется спорной не только в случае слияния двух городов (таких как Котельники и Дзержинский), но и в случае объединения района с городом в один городской округ. Например, не видят никакой пользы от реформы депутаты Горсовета Коломны.

Как пишут сегодня «Региональные вести», хоть Коломна и Коломенский район заявлены в списках потенциальных объединений, в городском Совете депутатов этот вопрос еще даже не обсуждался.

«Мы, депутаты, вообще не в курсе предлагаемого объединения, слышали только из прессы, - приводит издание слова Анатолия Талицких, состоящего в Горсовете уже 15 лет. - К нам никто не обращался, с нами никто не советовался. И в администрации города никто не в курсе, к ним тоже не обращались. О чем может идти речь, если даже экономические обоснования не представлены. Создается впечатление, что Воробьев очень хочет проявить себя в этой новой инициативе, чтобы как-то утвердиться на посту. Но нельзя же проводить такие реформы без учета мнения людей, знающих обстановку на местах, без мнения местных жителей!»

Депутат считает, что это объединение не пойдет на пользу ни городу, ни району. «Основным положительным моментом слияния называют сокращение расхода на содержание чиновников. Но район очень большой – десятки километров от края до края. И как будет осуществляться управление такой территорией? Чиновники будут сотни километров наматывать, катаясь туда-сюда? Так не бывает. Работать будут те же люди, те же структуры и отделы. Вряд ли получится сократить аппарат, скорее наоборот – будет увеличение штата», - считает Талицких.

Он также напоминает о существовании льгот для сельского населения, которых оно неминуемо лишится, если станет городским: «За электричество жители там сейчас платят на 50% меньше – этого не будет; лишатся «сельских» надбавок учителя и медики». Правда, областные власти заявили, что все привилегии селян сохранятся, но на местах в это не очень верят. «Когда губернатор говорит, что льготы останутся, то я сильно сомневаюсь, т.к. это ляжет тяжким грузом на уже совмещенный бюджет, который будет рассчитываться как городской», - уточняет депутат.

«Я не вижу ни одного плюса в предлагаемой реформе, - приходит к выводу Талицких. - Ни одного. Кроме того, на руководство вновь образованной муниципальной единицей обязательно будут рекомендовать ставить какого-то своего человека. Зачем нам это, чтобы управлял кто-то пришлый?»

В том же русле рассуждает и другой депутат горсовета, Виктор Рвачев. «Кто сказал, что, уменьшив количество, можно улучшить или сохранить качество, которое и без того оставляет желать лучшего? Вот представим, что район влился в город. Школы в районе имеют более низкие нормативы по количеству учеников. Придется закрывать сельские школы? Дети должны будут на автобусах ездить учиться неведомо куда?» - задается он вопросами. Рвачев также подтверждает, что «на данный момент об объединении Коломны и района никакой информации нет».

Между тем еще в декабре 2013 года глава Подмосковья Андрей Воробьев распорядился «не теряя темпа, в самое ближайшее время, в 2014 году, довести до логического завершения» административную реформу в регионе. Губернатор также напомнил, что реформа проводится во исполнение распоряжения президента России Владимира Путина сбалансировать распределения ресурсов и полномочий на муниципальном уровне. И что, по данным главы МО, сами жители области тоже просят упорядочить систему управления муниципалитетами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: