Главная / В мире / 5 Февраля 2014 г. 18:25

В Киеве амнистированы 15 активистов Майдана Независимости

В Киеве 15 задержанных активистов Майдана Незалежности освобождены от ответственности в связи с принятым законом об амнистии. Участники Майдана были арестованы за декабрьские столкновения в центре города.

Шевченковский районный суд Киева освободил 15 задержанных активистов Евромайдана в соответствии с принятым законом об амнистии 28 января. «На сегодня нормы указанного закона применены к 15 гражданам, которые привлекались к уголовной ответственности за преступления, связанные с силовым противостоянием с сотрудниками правоохранительных органов в ноябре- декабре прошлого года», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе киевской прокуратуры.

Как писали «НИ», закон об амнистии был принят парламентом вечером 29 января, за его принятие проголосовали 232 народных депутата из 226 необходимых, передает «РБК-Украина». По словам автора законопроекта, в его подготовке документа принимали участие эксперты оппозиционных фракций, администрации президента Украины, кабинета министров, а также члены фракций.

«Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны - речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции», - пояснил Мирошниченко.

Согласно принятому законопроекту, манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней, отмечает ИТАР-ТАСС. Определять, подлежит ли участник акции протеста амнистии, будет генпрокурор.

Напомним, что в Киеве и некоторых других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Митингующие требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: