Главная / Общество / 5 Февраля 2014 г. 16:15

Судебные прения по «болотному делу» завершены

Беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года.Фото «НИ»
Беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года.Фото «НИ»
shadow
Замоскворецкий суд Москвы завершил сегодня стадию судебных прений по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фигуранты дела выступили с последним словом, после чего суд удалился на вынесение приговора.

Между тем, возле здания Замоскворецкого суда, где проходит заседание, активисты проводят одиночные пикеты в поддержку «узников Болотной». Столичные полицейские уже задержали двоих человек протестующих. Об этом сообщается в твиттере «РосУзника» RosUznik : «На улице начались задержания: свинтили по меньшей мере двух человек, стоявших в одиночных пикетах».

В самом зале суда много правозащитников и представителей прессы. «В Замоскворецком суде дико душно и яблоку негде упасть. Людям вызывают "Скорую". Напомню, главные принципы судопроизводства - гласность и открытость. Как бы любой как бы может как бы присутствовать», - пишет на своей странице в Facebook правозащитница Ольга Романова.

«Болотное дело» было возбуждено по факту столкновений демонстрантов с полицией, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, но правозащитники утверждают, что столкновения носили не организованный, а случайный и единичный характер. По делу уже осуждены три человека.

В конце 2013 г. были амнистированы шесть участников дела - Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин и Анастасия Рыбаченко. В начале этого года амнистирован был также Дмитрий Алтайчинов. Оставшиеся фигуранты обвиняются не только в участии в массовых беспорядках, но и в применении насилия к сотрудникам полиции, поэтому амнистия на них не распространилась

Сейчас на скамье подсудимых находятся 8 человек. Для Сергея Кривова и Александры Духаниной прокурор потребовал шести лет лишения свободы, для Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Артема Савелова и Алексея Полиховича - 5,5 лет, а для Ярослава Белоусова - пяти лет.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: