Главная / В мире / 5 Февраля 2014 г. 14:08

Власти Праги отказались принять Януковича

Власти Праги не будут участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил мэр города Томаш Гудечек. По его словам, если президент Украины прибудет в Прагу, городские власти не станут принимать мер, привычных в таких случаях, в частности не пригласят Януковича на прием в ратушу, передает «Радо Свобода».

«Абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, который носит имя Вацлава Гавела», - сказал Гудечек.

Помимо этого власти Праги, со слов мэра, решили передать сторонникам украинской оппозиции 500 тысяч чешских крон (24,6 тысячи долларов) в качестве гуманитарной помощи через организацию «Человек в беде». Неделю назад она уже перечисляла деньги на Украину «жертвам целенаправленных преследований во время протестов» и их семьям.

Официальный визит Януковича в Чехию запланирован на апрель 2014г. Он собирается приехать по приглашению президента Чехии. Во время приезда должен пройти мини-саммит, посвященный программе «Восточное партнерство», пишет РБК.

Однако против визита Януковича в Прагу выступают несколько десятков чешских общественных деятелей, поэтов, кинорежиссеров и чиновников.

Напомним, в ноябре 2013 г. представители Украины участвовали в вильнюсском саммите «Европейское партнерство». Ожидалось, что власти страны подпишут на конференции соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, но этого не произошло. Позже на Украине начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: