Главная / Происшествия / 5 Февраля 2014 г. 12:26

Горящий поезд не навредит экологии Кирова – МЧС

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Угрозы экологии Кирова в связи со сходом с рельсов 32 вагонов грузового поезда со сжиженным газовым конденсатом нет.

«Можно твердо сказать, что жертв и пострадавших в результате данного происшествия нет, угрозы жизни людей, и, подчеркиваю, угрозы экологической катастрофы, тоже нет. Личный состав МЧС и лично я работают на месте происшествия без средств защиты», - заявил на брифинге глава ГУ МЧС по Кировской области Михаил Лихачев.

Он добавил, что в связи со сходом вагонов и начавшимся пожаром загорелось 30 гаражей, сгорел один нежилой дом, а также произошла утечка сжиженного газового конденсата, пишет INTERFAX.RU.

Врио губернатора Никита Белых сообщил, что анализы воды берутся каждые 15 минут.

"Никаких не то что превышений — отклонений от текущего состояния по воде нет. Поэтому с высокой степенью вероятности можно говорить, что вообще никакого попадания газового конденсата в воду не произошло", — сказал Белых.

Как писали ранее «НИ», в среду около 5 утра на 710 километре Горьковской железной дороги в Нововятском районе Кирова с рельсов сошло 32 цистерн с газовым конденсатом товарного поезда, следовавшего по маршруту Лимбай Свердловской - Лужская. Свыше 10 цистерн загорелись.

Для ликвидации последствий происшествия были привлечены более 250 человек и 61 единица техники. Замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Олег Воронов рассказал, что загоревшийся поезд состоял из 89 вагонов, в 65 перевозили газовый конденсат, а в 24 - угль. Спасатели отцепили 21 вагон и отогнали в безопасный район, чтобы снять угрозу их возгорания.

Из 8 многоквартирных и 20 индивидуальных домов, расположенных поблизости от места крушения грузового состава, эвакуировано 692 человека. Для них создано два центра временного размещения в Нововятском районе Кирова, в школе N62 и Доме культуры «Россия». Сейчас более 100 из них находятся в здании школы, для них организовано горячее питание.

Как рассказал Мизаил Лихачев, в настоящее время огонь локализован, взрывоопасные смеси все выгорели, и взрывы жителям не угрожают. Уже к полудню службы МЧС рассчитывают потушить пожар.

Ведется мониторинг воды в реке Вятке. «Анализы воды берутся каждые 15 минут, никаких не то что превышений - отклонений нет. С высокой степенью вероятности можно говорить, что никакого попадания газового конденсата в воду не произошло», - сообщил в свою очередь врио главы региона Никита Белых на брифинге, пишет РИА Новости.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». По предварительным данным, причиной аварии стал обрыв контактной сети.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: