Главная / В мире / 5 Февраля 2014 г. 11:43

Шотландский парламент узаконил однополые браки

Парламент Шотландии подавляющим большинством голосов одобрил закон, легализующий однополые браки. Первые гей-свадьбы могут состояться там уже осенью 2014 года.

За принятие «Акта о браке и гражданском партнерстве» проголосовали 105 депутатов, лишь 18 человек были против. По мнению шотландского правительства, это голосование можно назвать историческим, сообщает Би-би-си. Известно, что первые однополые свадьбы могут состоятся в Шотландии уже этой осенью.

Многие религиозные деятели считают, что принятие этого закона подрывает традиции. Члены правительства Шотландии пообещали, что религиозные общины не будут принуждаться к проведению подобных церемоний в церквях своей конфессии: они смогут самостоятельно определить свое отношение к однополым бракам и решить, будут ли проводить церемонии бракосочетания однополых пар.

Известно, что Пресвитерианская церковь Шотландии и Шотландская католическая церковь выступили против нового закона, заявив, что не планируют проводить церемоний бракосочетания однополых пар. А вот квакеры поддержали легализацию однополых браков, в их церквях можно будет провести такую церемонию. Так же новый закон поддержали буддисты и Федерация язычников.

Как сообщает РБК, группа гражданских активистов «Шотландия за брак» раскритиковала новый закон, так как считает, что он «не предоставляет достаточных гарантий равноправия браков однополых пар и обычных браков».

Напомним, что в конце прошлого года гей-браки узаконили в Англии и Уэльсе. Единственной частью Соединенного Королевства, где запрещены однополые браки, остается Северная Ирландия.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: