Главная / Политика / 4 Февраля 2014 г. 19:06

Американский посол в РФ Майкл Макфол уйдет с поста после Олимпиады

Майкл Макфол оставит Россию после Олимпиады-2014. Фото: EPA
Майкл Макфол оставит Россию после Олимпиады-2014. Фото: EPA
shadow
Посол США в России Майкл Макфол заявил о том, что покинет свой пост по окончании сочинской Олимпиады. Уехав из России, он вернется к своей семье в Калифорнию. Об этом в прощальном дипломат написал в своем блоге в «Живом журнале» m-mcfaul. Макфол признался, что ему жаль оставлять работу в России, и что он будет скучать по людям, с которыми работал. Также посол отметил, что продолжить работать над некоторыми проектами для президента США.

«Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации. Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию. После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой», - пишет Макфол.

Дипломат связал свое возвращение в США с тем, что его старший сын захотел вернуться домой, чтобы окончить школу в Штатах. Отметим, что семья Макфола почти пять лет жила сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, а около семи месяцев назад вернулась в свой калифорнийский дом. В своем микроблоге McFaul в Twitter посол отметил, что он просто обязан быть вместе со своей семьей, с которой его сейчас разделяют 9 тыс. км.

Макфол отметил, что за время его работы в администрации президента Барака Обамы с 2009 года, Вашингтону и Москве удалось многого достичь в рамках так называемой «перезагрузки» взаимоотношений. Посол, в частности, отметил подписание нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), присоединение России к ВТО и упрощение визового режима для туристов и предпринимателей.

«Я уезжаю с чувством выполненного долга. С тех пор, как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить «перезагрузка»!), мы достигли многого. <…> Я действительно очень люблю свою работу и буду по ней скучать. Мне очень нравится представлять свою страну в качестве дипломата. Мне очень нравится жизнь в России, которая дала мне возможность по-настоящему оценить русскую культуру и лучше узнать русскую историю. И я буду особенно скучать по людям, с которыми я имел честь работать на государственной службе, будь то в Вашингтоне, Москве или других городах Российской Федерации», - пишет посол После ухода с госслужбы Макфол решил возобновить работу в Стэнфордском университете. И уточнил, что продолжит заниматься некоторыми проектами для администрации Обамы, но обещал, что расскажет о них позже.

«На ближайшее будущее местом моей работы будет Стэнфордский университет. Но часть меня — в эмоциональном, интеллектуальном и духовном смысле — навсегда останется в России», - подытожил Макфол.

Дипломат написал в блоге, что будет искать способы внести свой вклад в укрепление связей между деловыми кругами и гражданскими обществами США и России.

Напомним, что Майкл Макфол занимает пост посла США в России с сентября 2011 года. До этого в течение двух с половиной лет он курировал российское направление в американском Совете национальной безопасности. Макфол изучал славистику в Стэнфордском университете и проходил практику в СССР.



Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: