Главная / Общество / 4 Февраля 2014 г. 16:44

Гендиректор «Дождя» готова обратиться к Путину, чтобы канал не закрыли

shadow
Дирекция «Дождя» не рассматривает вариант закрытия телеканала из-за отключения вещания крупнейшими кабельными и спутниковыми операторами. Руководство канала даже готово обратиться за поддержкой к президенту России Владимиру Путину, заявила генеральный директор канала Наталья Синдеева.

Во вторник в ходе пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на сайте телеканала «Дождь», Наталья Синдеева сообщила, что менять редакционную политику из-за сложившейся ситуации руководство телеканала также не собирается.

«Если я пойму, что ситуация настолько безвыходная, что никаких шансов у нас не остается, чтобы канал вернулся к нормальному телевизионному бизнесу, я думаю, что обращусь к нему (Путину – прим. «НИ») и, конечно, я буду до последнего биться сохранить канал, чтобы он продолжил свою работу. У меня просто другого пути не останется – либо его закрыть, либо сделать вот эту попытку», – заявила она в интервью РСН.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на данный момент никаких обращений от руководства «Дождя» не поступало. При этом Песков отметил, что глава государства в данный момент находится в Сочи и не занимается этим вопросом.

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров - муж Синдеевой - отметил, что принято решение, «несмотря на все недоумение по поводу происходящего», вести переговоры с операторами, «со всеми сторонами, кто повлиял на этот процесс» до тех пор, пока «Дождь» не сможет вернуться в сеть, передает Forbes. Бизнесмен пояснил, что 80% запланированных на 2014 год доходов телеканала составляют доходы от рекламы, и лишь 20% — от подписки. Предложив операторам бесплатное вещание, канал, по его словам, готов временно отказаться от доходов от дистрибуции, таким образом «Дождь» не потеряет рекламные доходы.

На вопрос, не планирует ли телеканал судиться с операторами за отключение вещания в одностороннем порядке, Винокуров ответил уклончиво. «Наши юристы готовят соответствующие претензии, но будем ли мы их отправлять, мы еще не решили», — сказал он. Также Винокуров отметил, что у «Дождя» нет претензий к операторам, отключившим вещание, и телеканал готов продолжать с ними сотрудничество.

«Мы абсолютно уверенны в том, что операторы приняли решение об отключении телеканала не по своей воле. Потому что мы понимаем, насколько выгодно операторам иметь такие каналы, как «Дождь», в своем пакете», — пояснил бизнесмен, но о том, кто именно оказал такое давление, говорить не стал.

Напомним, что причиной возникших у канала «Дождь» проблем стал опрос, опубликованный на его официальном сайте. Накануне дня празднования освобождения Ленинграда от блокады в ходе эфира программы «Дилетанты» зрителям предложили ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос был продублирован на сайте «Дождя» и в блоге канала в Twitter. Некорректный вопрос вызвал бурную реакцию зрителей, в том числе политиков и общественных деятелей. Прокуратура Санкт-Петербурга по обращению парламентариев начала проверку телеканала. А вещание «Дождя» в своих сетях приостановили операторы «Эр-Телеком», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком», «Билайн ТВ», «Континент ТВ».

Сегодня утром стало известно, что крупнейшая спутниковая сеть «Триколор ТВ» также решила расторгнуть договор с телеканалом «Дождь» и прекратить его вещание 10 февраля. Ранее Винокуров заявил, что отключение от вещания последним из крупных операторов является фактическим закрытием «Дождя». Как пояснила его супруга, без аудитории канал просто не сможет заключить рекламные контракты и лишится средств для существования.

Стоит отметить, что число подписчиков «Дождя» на его официальном сайте за последнюю неделю, которую не утихает скандал вокруг телеканала, выросло более чем в два раза. «Подписка на сайте за последнюю неделю выросла более чем в два раза <…> Цифры подписки мы решили пока не раскрывать, потому что мы хотим по-прежнему остаться конкурентной частной компанией. Нам довольно важно сохранять некоторые секреты в своем бизнесе, чтобы чувствовать себя увереннее, чтобы не рождать поток ни к чему не привязанных обсуждений», — сказал Винокуров, передает РИА Новости.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: