Главная / Общество / 4 Февраля 2014 г. 09:16

«Приморских партизан» признали виновными в совершении серии убийств

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Присяжные заседатели в Приморском краевом суде признали пятерых из шести участников банды «приморских партизан» виновными в грабежах, кражах и похищениях людей. Адвокаты подсудимых уже заявили о несправедливости выводов коллегии.

Банда «приморских партизан», объявившая борьбу с коррупцией и беспределом в правоохранительных органах, обвиняется более чем в 20 преступлениях, в том числе в бандитизме, разбоях, покушениях на сотрудников правоохранительных органов, угонах автомобилей и похищениях документов. Суд над ее участниками начался в январе 2013 года. Как сообщает РИА Новости, виновными по соответствующим статьям были признаны Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Таким образом, в вердикте виновным по этим статьям не был упомянут только Вадим Ковтун.

Адвокаты членов банды «приморских партизан» заявили о несправедливости выводов коллегии. В частности, Александр Смольский, адвокат подсудимого Романа Савченко, который, по мнению присяжных, участвовал в нападении на милиционеров и убийстве одного их них, считает часть оглашенного вердикта «необоснованно суровым».

«При наличии того, что имеем, это неправильно. Я говорю о доказательной базе, она отсутствует, как таковая. Я намерен обжаловать решение присяжных и суда. Выводы основаны на собственном признании моего Савченко, который потом от них же отказался. Считаю, что присяжные ошибаются в своих выводах. Но они так оценили, это их право», - сказал адвокат, передает INTERFAX.RU.

О намерении обжаловать решение присяжных заявила и адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова. Женщина отметила, что существует «много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало, как обвинительное заключение». Отметим, что судья призвал присяжных не принимать во внимание слова подсудимых. Адвокаты других подсудимых отказались от комментариев.

Напомним, что в результате незаконных действий банды был убит один из представителей правоохранительных органов, еще двое получили ранения. Однако в ходе судебного заседания пятеро подсудимых признали вину лишь по незначительным эпизодам, а все убийства, по их утверждениям, совершили погибшие члены банды. Александр Ковтун полностью отрицает свою вину. Также известно, что в ходе судебного процесса Приморский краевой суд прекратил уголовное преследование «партизан» за пять незначительных преступлений: им «простили» несколько краж паспортов, незаконное проникновение в дом, а также прекратили преследование Александра Ковтуна за побег из-под стражи.

Как писали «НИ», накануне присяжные приняли решение в отношении банды «приморских партизан». Однако судья нашел ряд несоответствий между ответами и вопросами в вердикте присяжных и предложил им устранить эти несоответствия.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: