Главная / Москва / 2 Февраля 2014 г. 17:53

В Москве завершилось шествие в поддержку «узников Болотной»

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В столице России завершилась акция «Марш за свободу», которая проводилась оппозицией в поддержку фигурантов «Болотного дела». По разным данным, в шествии приняли участие от двух до пятнадцати тысяч человек.

В Москве акция в поддержку «узников Болотной» состоялась без происшествий. Марш прошел по бульварам от Пушкинской до Тургеневской площади. По официальным данным, на шествии участвовали около двух тыс. человек, в то же время, по данным организаторов акции, на «Марш за свободу» пришли 12-15 тыс. человек.

«Марш «ЗА СВОБОДУ УЗНИКОВ БОЛОТНОЙ» завершился. Было 12-15 тысяч человек. Спасибо всем, кто пришел. Свободу нашим товарищам!», - пишет координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов в своем Twitter s_udaltsov. Отметим, что шествие было согласовано на 15 тыс. человек.

Кроме того, в акции приняли участие лидеры партии РПР-Парнас Борис Немцов и Михаил Касьянов, а также представители «Народного альянса». Отдельной колонной прошли оппозиционеры от партии «Левый фронт» во главе с Анастасией Удальцовой. Отметим, что на шествии также была колонна националистов под «имперскими флагами», пишет Газета.ру.

Как писали «НИ», ранее организаторы шествия подали заявку на проведение 2 февраля шествия от улицы Первая Тверская-Ямская по Тверской улице до Манежной площади. Заявленная численность участников — до 30 тысяч человек. Однако власти Москвы отказали оппозиции в этом.

Напомним, что в результате столкновений участников согласованного «Марша миллионов» с полицейскими на Болотной площади 6 мая 2012 года закончились тем, что было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках по статье 212 УК РФ. Фигурантами «болотного дела» в настоящее время являются 27 человек. Один участник – Максим Лузянин – признал вину и уже приговорен судом к четырем с половиной годам лишения свободы.

В организации беспорядков следствие подозревает оппозиционеров Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Отметим, что в конце 2013 года были амнистированы шесть участников дела - Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин и Анастасия Рыбаченко. В начале этого года амнистирован был также Дмитрий Алтайчинов. Оставшиеся фигуранты обвиняются не только в участии в массовых беспорядках, но и в применении насилия к сотрудникам полиции, поэтому амнистия на них не распространилась.

Добавим, что 22 января в Замоскворецком суде Москвы начались прения по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сторона обвинения заявила, что вина подсудимых в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти доказана в ходе судебного следствия. Поэтому всех восьмерых следует признать виновными по статьям 212 УК РФ (массовые беспорядки) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и приговорить к заключению от 5 до 6 лет в колонии общего режима.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: