Главная / Общество / 2 Февраля 2014 г. 15:55

Неплательщикам алиментов могут запретить водить автомобиль

Министерство юстиции внесло в Госдуму законопроект, запрещающий водить автомобиль неплательщикам алиментов. Ранее с инициативой лишать водительских прав должников выступила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В Минюсте внесли законопроект в Госдуму, согласно которому у судебных приставов расширятся возможности взыскивать алименты с должников. В частности, поправки позволят приставам запретить водить автомобиль неплательщикам алиментов. Исключение будут составлять только должники-инвалиды и неплательщики, для которых авто является источником дохода. Также представители ведомства получат право затребовать с должников декларацию об их имуществе и потом запретить им проводить с этим имуществом «юридически значимые действия», пишет INTERFAX.RU.

Кроме того, согласно поправкам усилится ответственность и для работодателей, которые вовремя не платят зарплату, что приводит к задержке выплаты алиментов. Отметим, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, в настоящее время около 342 тыс. человек разыскиваются, как неплательщики алиментов, пишет РБК. Должникам грозит наказание от исправительных работ до одного года лишения свободы.

Как писали «НИ», в ноябре прошлого года председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила лишать должников по алиментам водительских прав. Мизулина предлагала разрешить изъятие прав на основании решения судебного пристава, а не суда. По ее словам, этот механизм позволит быстро лишать прав или побудить должника оперативно вернуть деньги семье.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: