Главная / Общество / 2 Февраля 2014 г. 15:20

День сурка в России: ежиха Пуговка предсказала приход холодной весны

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В США сегодня, 2 февраля, по обыкновению отмечают национальный День сурка. Каждый год в этот день зверька извлекают из норы, чтобы он предсказал наступление весны. С некоторых пор эту традицию полюбили и жители России, но из-за морозов, чтобы не подвергать опасности сурков, американский праздник решили заменить Днем ежа.

В этом году из-за низкой температуры в России решили возродить древнеримский праздник – День ежа, сообщает МТРК «МИР». Так, например, в екатеринбургском зоопарке День сурка отмечают уже несколько лет, однако, как правило, обязанности главного метеоролога приходится исполнять другим питомцам. В этом году погоду предсказала ежиха Пуговка. Она без колебаний выбрала миску с едой, которая символизирует приход холодной солнечной весны.

«В мисках было любимое угощение Пуговки - вареное мясо, перемешанное с творогом и морковью. Конечно, мы надеялись, что Пуговка предскажет приход теплой весны, ведь ее предсказания сбываются на 70 процентов. Немножко грустно от этого метеопрогноза, но мы надеемся, что холодная весна будет недолгой», - пояснили сотрудники зоопарка, передает ИТАР-ТАСС.

Также стало известно, что в городском зоопарке в Нижнем Новгороде сурок Олеся, которая несколько лет занималась предсказаниями, проспала День сурка. Сегодня в городе 13-градусный мороз, а теплолюбивый сурок вылезает из домика при температуре не ниже минус десяти градусов. «Олеся спит, и из-за сильных морозов мы решили ее не тревожить», - сообщила пресс-секретарь зоопарка Мария Калинина, передает информационное агентство.

А в зоопарке Санкт-Петербурга в День сурка метеорологический прогноз сделал сурок-байбак по кличке Фрол. Животное обнадежило присутствующих, сообщив, что в ближайшие шесть недель сильных холодов не предвидится, и весна будет ранней, пишут «Аргументы и Факты». Стоит отметить, что сурки в начале февраля еще спят, однако сурок- «метеоролог» в Ленинградском зоопарке - особенный. Фрол живет и «работает» в отделе контактных животных зоопарка. И ему не до сна, он посещает с выступлениями и лекциями детские дома, интернаты и больницы. Чтобы не вытаскивать его из привычного тепла на улицу в День сурка, ему построили домик-пенек.

Также стало известно, что электронный сурок, созданный посольством США в Казахстане, предсказал раннее наступление весны в стране. Об этом сообщается на странице дипмиссии в Facebook, пишет Лента.ру.

Стоит отметить, что в России День сурка стал широко известен после одноименной американской кинокомедии, в которой главную роль сыграл Билл Мюррей и Энди Макдауэлл в главных ролях. Там самовлюбленный телевизионный обозреватель погоды был наказан за свое гадкое поведение вечным повторением одного и того же дня 2 февраля и неизменно предсказывал погоду вместе с сурком, пока не изменился — вместе с ним сменился наконец и день.

Впервые День cурка официально праздновали 2 февраля в 1886 году. Считается, что каждый год в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы: если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — впереди еще шесть недель зимы.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: