Главная / Общество / 1 Февраля 2014 г. 18:52

В России вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
В России 1 февраля 2014 года вступил в силу закон, разрешающий Роскомнадзору блокировать сайты по запросу руководства Генпрокуратуры без санкции суда в случае, если на интернет-ресурс содержит экстремистские материалы.

Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Проект поправок был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента в середине декабря прошлого года. Авторами законодательной инициативы стали депутаты трех думских фракций: Андрей Луговой из ЛДПР, Николай Иванов из КПРФ и Сергей Чиндяскин из «Единой России». Проект закона был подписан Владимиром Путиным 30 декабря.

Депутат Луговой пояснял, что проект разработан им для защиты общества от противоправной информации, как то: от призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушениями.

В соответствии с вступившими в силу поправками, блокировать интернет-страницы можно будет по инициативе Генпрокуратуры. Ведомство направляет запрос в Роскомнадзор, который сразу направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась.

Пока неясно, будут в таком случае блокировать весь сайт или конкретную страницу с запрещенной информацией, поясняет РБК. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что информация удалена, и удостоверится в этом.

Вступивший в силу закон неоднократно становился предметом критики экспертов в области медиа, а также юристов.

«Инициатива серьезно осложнит жизнь ресурсам, где предусмотрена возможность оставлять комментарии пользователям, – заявлял в беседе с «НИ» председатель комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК Матвей Алексеев. – Потому как в законопроекте операторам связи предлагается незамедлительно блокировать страницу, содержащую противоправный контент, тогда как ранее владельцам ресурсов давалось время на то, чтобы убрать его со своей страницы».

Внесудебная блокировка материалов, основанная лишь на подозрениях в экстремизме, неизбежно приведет к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и наступлению на свободу слова, полагает эксперт центра Наталья Юдина.

По мнению медиа-эксперта Антона Носика, упрощение блокировки облегчает недобросовестную конкуренцию сайтов: «Например, провокатор намеренно может опубликовать противоправную информацию, что повлечет за собой блокировку доступа и нанесение огромного урона сайту. Речь может идти об огромных деньгах и жестокой конкуренции между крупными информационно-развлекательными ресурсами», – говорит г-н Носик.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: