Главная / Общество / 31 Января 2014 г. 17:05

Госдума подготовила проект закона о реабилитации нацизма

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Участники прошедшего сегодня заседания патриотической платформы партии «Единая Россия» одобрили проект закона, предусматривающего ответственность за реабилитацию нацизма.

На заседании обсуждались два варианта законопроекта, депутаты одобрили более жесткий из них, отмечает РИА Новости.

Согласно документу, одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенных публично, предполагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы до пяти лет.

По словам одного из идеологов законопроекта, главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, попытки реабилитации нацизма приобретают все более уродливые формы. «То, что мы видим сегодня, попытки восхваления и возрождения даже националистических движений, бандеровских движений — подтверждение того, что закон должен работать на упреждение совершения преступлений, должен защищать общество и общественные интересы», - заявила она. По словам Яровой, все это подтверждает необходимость скорейшего принятия этого закона.

Депутат рассказала также о письме ветеранов ВОВ из Санкт-Петербурга, в котором звучит призыв защитить историческую память от любых попытках реабилитации нацизма, пишет «Российская газета».

В то же время правозащитники проект закона не поддержали. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Даниил Дондурей полагает, что законопроект, направленный против реабилитации нацизма, будет противоречить Конституции РФ и интересам развития страны.

«Мне кажется, это очень опасный путь, который ведет к выхолащиванию очень важного основания для понимания событий. Вот это насильственное понимание истории нанесет истории нашей страны огромный урон. Люди должны сами и разбираться, и сами принимать решения, что является важнейшим для их родины, а не получать эти предписания из Думы», — заявил он в эфире «Русской службы новостей».

Проект закона об ответственности за реабилитацию нацизма уже рассматривали в Госдуме. Весной 2010 года такой документ в нижнюю палату парламента внесла группа депутатов от «Единой России» во главе с занимавшим тогда пост спикера Госдумы Борисом Грызловым. Однако законопроект так и не был рассмотрен.

Добавим, что тему ответственности за реабилитацию нацизма стали вновь обсуждать в Госдуме после того, как 26 января в эфире телеканала «Дождь» была показана программа «Дилетанты», посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда. В ходе ее эфира зрителям предложили ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос был продублирован на сайте «Дождя» и в блоге канала в Twitter. После жалоб со стороны людей, посчитавших опрос оскорбительным, вопрос был удален, а руководство телеканала принесло зрителям свои извинения.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: