Главная / В мире / 31 Января 2014 г. 16:28

Пострадавший от пыток лидер «Автомайдана» Булатов прооперирован

Лидеру «Автомайдана» Дмитрию Булатову, который был похищен и избит неизвестными, сделали операцию. Сейчас он находится в реанимационном отделении, но в сознании. По факту похищения украинская милиция завела уголовное дело.

По словам родственников и друзей активиста, который восемь дней находился в руках неизвестных и подвергся пыткам, «он не знает, кто на него напал — так называемые титушки, силовики или кто-то другой», пишет УНИАН,

Сегодня стало известно, что милиция возбудила дело по части второй статьи 146 Уголовного кодекса Украины («незаконное лишение свободы или похищение человека»), говорится в сообщении на сайте киевского ГУ МВД Украины. В ведомстве подчеркнули, что расследование находится на контроле Министерства внутренних дел.

По поводу похищения Булатова в милицию обратился депутат Верховной Рады Петр Порошенко, который рассказал, что вечером 30 января Булатова доставили в одну из частных клиник. В сообщении подчеркивается, что милиционерам не удалось побеседовать с пострадавшим активистом, т.к. он плохого себя чувствовал. У его палаты была выставлена охрана, пишет Лента.ру.

Знакомые Булатова сообщили следователям, что на него напали 22 января в Деснянском районе Киева. Активиста посадили в автомобиль, увезли в неизвестном направлении и на протяжении нескольких дней пытали Булатова. 30 января мужчину вывезли в лес и оставили там. Когда активист добрался до села Вишенки, расположенного в пригороде Киева, ему удалось наконец-то связался с друзьями.

Врачи зафиксировали у Дмитрия Булатова многочисленные следы ушибов, а также травму уха. Друзья активиста ранее заявляли, что неизвестные пытались выяснить у него, кто финансирует протестное движение. А Булатов отметил, что похитители говорили с «русским акцентом».

Оппозиционный журналист Виталий Портников после случая с Булатовым написал в Facebook, что на Украине якобы действуют «эскадроны смерти, аналогичные бандформированиям, прислуживавшим латиноамериканским диктаторам».

21 января был также похищен и избит другой оппозиционный активист - Игорь Луценко. Сторонника «Евромайдана» из Львова Юрия Вербицкого после похищения нашли мертвым в Киевской области.

«Автомайдан» - движение, объединяющее автомобилистов, которые поддерживают протестные акции на Украине. Они блокируют автобусы правоохранительных органов и патрулируя улицы Киева в поисках провокаторов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: