Главная / В мире / 31 Января 2014 г. 15:40

Военные призывают Януковича навести порядок на Украине

Протесты на Украине продолжаются больше двух месяцев. Фото: EPA
Протесты на Украине продолжаются больше двух месяцев. Фото: EPA
shadow
Минобороны Украины призвало президента страны Виктора Януковича принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации. В Москве ему советуют подавить «ползучий переворот», иначе он может потерять власть.

«Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе», — сообщается на сайте Минобороны Украины, пишет РИА Новости.

Военнослужащие и сотрудники Вооруженных сил Украины назвали недопустимыми силовой захват государственных учреждений, препятствование представителям органов государственной власти и местного самоуправления выполнять свои обязанности, отметив, что дальнейшая эскалация противостояния угрожает территориальной целостности государства.

По словам выступавших на общем собрании Министерства обороны, события, разворачивающиеся сегодня в Украине, не могут не беспокоить людей, т.к. они касаются будущего страны и каждого ее гражданина. На стойком намерении соблюдать нейтралитет военные не настаивали, пишет РБК.

Ранее, 27 января, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не вмешиваются в конфликтную ситуацию в стране, а также не собираются принимать участие в ее разрешении. Призывы некоторых политиков привлечь армию к разрешению нынешнего политического кризиса в стране Лебедев назвал тогда провокацией.

Отметим, что с призывами подавить «ползучий переворот» к Януковичу обращаются также и из Москвы. В частности, об этом говорил помощник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он считает, что, если президент Украины не «подавит мятеж», то он может потерять власть, а на Украине возрастет хаос.

«Он сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждут нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода», — заявил Глазьев, передает УНИАН.

Ранее Совет Федерации принял заявление по ситуации на Украине, выразив «недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране».

В самом окружении Януковича обсуждают различные пути выхода из кризиса. Так, депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко в интервью агентству УНИАН заявил, что «существующая форма Украинского государства как унитарного не удовлетворяет потребности всех граждан Украины, не может обеспечить надлежащую защиту их прав и демократических взглядов на социально-экономическое развитие страны». По словам депутата, наиболее показательным примером федерации для Украины может быть Бельгия.

Сейчас президент Украины Виктор Янукович находится на больничном. По одним данным у главы государства ОРВИ, по другим у Януковича было кровоизлияние.

Напомним, что митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями - погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

С 30 ноября киевские горбольницы оказали помощь более чем 1,2 тысячи участникам акций протеста, 681 человек был госпитализирован. На стационарном лечении в данный момент находятся 63 участника «евромайдана».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: