Главная / / 30 Января 2014 г. 10:19

Против бывшего замглавы Минсельхоза могут завести еще одно дело

Бывшему заместителю главы Минсельхоза РФ Алексею Бажанову, являющемуся главным фигурантом дела «Росагролизинга», грозят новые обвинения. Следственный департамент МВД РФ приступил к расследованию нового уголовного дела по факту мошенничества с кредитами в холдинге «Маслопродукт», основанном Бажановым.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», следователи выяснили, что в конце 2009 года «Маслопродукт» под залог своего имущества получил в воронежском филиале Россельхозбанка кредит в 1,15 миллиарда рублей для закупки сырья для маслоэкстракционного завода. Полученный кредит был переведен в некие ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом», после чего средства пропали в неизвестном направлении.

Также стало известно, что ЗАО «Маслопродукт» было перерегистрировано из Воронежской области в Санкт-Петербург и переименовано в Объединенную зерновую компанию, а имущество фирмы, оцененное сотрудниками РСХБ в 1,3 млрд рублей, было продано «третьим лицам» за 4 млн рублей. Как отмечает «Ъ», подозреваемых в деле пока нет.

Издание напоминает, что Бажанов также является главным фигурантом громкого дела о хищении у госкомпании «Росагролизинг» 1,125 миллиарда рублей. В середине января стало известно, что Бажанову и еще двум обвиняемым по делу «Росагролизинга» переквалифицировали обвинение на более мягкую статью, после чего отпустили их под подписку о невыезде. Тогда сообщалось, что Бажанов после смягчения обвинения попадает под действие экономической амнистии и уже отправили соответствующие прошения, однако ходатайства фигурантов об амнистии были отклонены на основании того, что причиненный «Росагролизингу» ущерб погашен не был.

Ранее «НИ» писали, что коррупционный скандал, когда МВД заявило о выявлении организованной группы, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных «Росагролизингу» с 2001 по 2009 год, разразился в 2012 году. Речь шла о фиктивных поставках оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота на территорию Липецкой области. Масштаб хищений следствие оценивает более чем в 600 млн. руб. В конце ноября 2012 года на экраны телевизоров вышел фильм под названием «Всласть имущие». Авторы картины намекали на то, что экс-министра сельского хозяйства Елена Скрынник, возглавлявшая «Росагролизинг», может быть причастна к хищению бюджетных средств. Однако бывший руководитель ведомства проходит по делу в качестве свидетеля.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: