Главная / В мире / 30 Января 2014 г. 08:39

ВР Украины приняла законопроект об амнистии, оппозиционеры недовольны

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Оппозиция не собирается выполнять принятый парламентом Украины законопроект об амнистии митингующих, согласно которому демонстранты должны разблокировать административные здания. Об этом заявил депутат Верховной Рады от оппозиционной партии «Батькивщина» Андрей Парубий.

Оппозиция после голосования за законопроект Юрия Мирошниченко «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» чувствует себя в некотором роде обманутой, а митингующие не собираются расходиться с майдана Незалежности и освобождать административные здания, сообщил депутат ВР.

«Я сейчас иду к людям на майдан, и мы определенно будем усиливать охрану», - отметил Парубий, добавив, что оппозиция не исключает возможности силового разгона митингующих.

Автор законопроекта об амнистии, депутат от правящей Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что «силового разгона майдана не будет ни при каких условиях».

Закон об амнистии был принят парламентом накануне вечером, за его принятие проголосовали 232 народных депутата из 226 необходимых, передает «РБК-Украина». По словам автора законопроекта, в его подготовке документа принимали участие эксперты оппозиционных фракций, администрации президента Украины, кабинета министров, а также члены фракций. Законопроект об амнистии вступит в силу сразу же после подписания президентом и опубликования в официальных СМИ (газеты «Голос Украины» и «Правительственный курьер»).

«Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны - речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции», - пояснил Мирошниченко.

Согласно принятому законопроекту, манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней, отмечает ИТАР-ТАСС. Определять, подлежит ли участник акции протеста амнистии, будет генпрокурор.

Ранее «НИ» писали, что митингующие освободили здание Министерства агропромышленной политики в Киеве, которое занимали с 24 января. Активисты вынесли личные вещи, а также что-то в черных строительных мешках. По неподтвержденной информации, в помещении Минагрополитики пострадало шесть активистов, которых забрала «скорая». По данным СМИ, один из пострадавших был ранен пятью выстрелами из травматического оружия и его сейчас оперируют в киевской мэрии.

«Освобождение Министерства АПК было согласованным решением тремя фракции оппозиции, мы приняли его вчера на совещании Совета Майдана. Мы заседали два часа в Доме профсоюзов и впредь мы ни кому не дадим права не выполнять решений Совета Майдана. Там нет ни какой стрельбы, люди «Спильной справы» захватили МинАПК, не согласовав с нами это. Мы, освободив это министерство, показали власти, что готовы идти на такие несущественные уступки» - заявил народный депутат «Свободы» Игорь Мирошниченко, передает корреспондент РБК-Украина.

Как писали «НИ», 28 января Верховная рада Украины на внеочередной сессии отменила 9 из 11 законов, принятых 16 января. Напомним, что эти законы предусматривали ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. За принятие данного решения проголосовал 361 депутат из 412 (при необходимых 226 голосах). Помимо отмены так называемых «драконовских законов», оппозиция настаивала на возврате к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: