Главная / Спорт / 29 Января 2014 г. 16:27

Врачи вводят Шумахера в фазу постепенного пробуждения

Шумахер на горнолыжном курорте. Фото: EPA
Шумахер на горнолыжном курорте. Фото: EPA
shadow
Врачи больницы Гренобля во Франции, где находится автогонщик Михаэль Шумахер, начали вводить находящегося в коме после тяжелой черепно-мозговой травмы спортсмена в фазу постепенного пробуждения. О том, как скоро он придет в себя, а тем более о том, когда гонщик восстановится, врачи прогнозов не дают. Напомним, что серьезную травму головы немецкий пилот получил в конце декабря, катаясь на горных лыжах вне трассы.

В состояние искусственной комы мемикратный чемпион «Формулы-1» был введен врачами принудительно. Шумахер уже перенес две сложные операции. Его состояние долгое время оценивалось как «критическое», но в середине января врачи больницы в Гренобле сообщили о стабилизации состояния гонщика.

По информации французской L'Equipe, в настоящее время Шумахер положительно реагирует на лечение, поэтому в начале недели врачи решили ввести его в так называемую фазу постепенного пробуждения, пишет INTERFAX.RU.

Ранее сегодня «НИ» писали, что врачи решили не выводить Шумахера из состояния комы, в которой он находится уже месяц. Как отмечают эксперты, новость о выведении из комы - лучшая с момента несчастного случая. Это означает, что медикам удалось стабилизировать уровень внутричерепного давления.

Бывший глава нейрохирургического отделения госпиталя Фош в Сюрене Жан-Люк Труэлль рассказал, что для введения Шумахера в фазу пробуждения врачи уменьшают дозу вводимых в организм гонщика седативных препаратов. Сначала пациент начнет выполнять простейшие команды – открывать глаза, шевелить пальцами и т.п. Шумахеру проводят стимуляцию мышц, чтобы они не атрофировались, пока гонщик лежит без движения.

Профессор Труэлль отмечает, что пока что окончательного выздоровления для гонщика врачи гарантировать не могут. В ближайшие два месяца Шумахер проведет в состоянии спутанности сознания, близком к летаргии. Полное восстановление функций организма возможно, но на это может несколько лет.

Также медики отмечают, что из-за длительного пребывания в коме у 45-летнего Шумахера может быть апаллический синдром. В этом состоянии пациент может самостоятельно дышать, но он не способен двигаться и разговаривать. Это состояние, которое также характеризуется полной утратой познавательной деятельности, пишет ИТАР-ТАСС. Зачастую пациенты с серьезными повреждениями головного мозга так и остаются в вегетативном состоянии. При должной медицинской помощи они могут жить еще долгие годы, но не могут двигаться, разговаривать и самостоятельно питаться. Семья Шумахера настаивает на том, что он – борец, и будет мужественно бороться с недугом.

Во вторник в «Формуле-1» стартовали предсезонные тесты. Несколько команд провели акции в поддержку Михаэля Шумахера. На болидах пилотов команды Mercedes были нанесены слова поддержки #KeepFightingMichael («Продолжай бороться, Михаэль!»). А команда Ferrari в полном составе сфотографировалась с гоночной информационной табличкой, на которой были размещены итальянский и немецкие флаги, а также хэштег #ForzaMichael! («Вперед, Михаэль!»). Эти же слова были нанесены на машину Ferrari F14 Е, которую вывел на трассу Кими Райкконен.

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель заявил, что верит в полное выздоровление семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. «Мы до сих пор не знаем, в каком состоянии он будет, когда проснется. Я молюсь и надеюсь, что случится чудо, и он будет таким же, как раньше», – приводит слова Феттеля Би-би-си.

Как писали «НИ», Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму, ударившись головой о камень вро время катания на горных лыжах во французских Альпах 29 декабря 2013 года. Полиция приобщила к делу видео с камеры, установленной на шлеме известного гонщика. На кадрах запечатлен момент падения спортсмена.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: