Главная / Общество / 29 Января 2014 г. 15:13

Тесак, обвиненный в экстремизме, отказался от дачи показаний

Националисту Максиму Марцинкевичу, известному под прозвищем Тесак, доставленному в Россию из Кубы, предъявили очное обвинение в экстремизме. Однако он отказался давать показания, воспользовавшись 51-ой статьей Конституции РФ.

Марцинкевич, депортированный в Россию из Кубы 27 января, сегодня был очно обвинен по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Марцинкевичу предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ. При проведении следственных действий он отказался от дачи показаний»,- сообщила РИА Новости официальный представитель столичного ГСУ СК Виктория Цыпленкова. Отметим, что в связи с предъявленным обвинением в экстремизме Тесаку грозит до пяти лет лишения свободы. Как стало известно, Марцинкевич отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции России.

Как писали «НИ», 17 января Марцинкевича задержали на Кубе, ранее он был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами. Однако в связи с тем, что Тесак находился на Кубе без паспорта, он был депортирован в Россию 27 января. В Москве националист был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, что 13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича на два месяца. Он выступает обвиняемым по делу, возбужденному по пункту «а» части 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды с применением насилия или угрозой его применения». Марцинкевич подозревается в размещении в одной из соцсетей видеороликов, в которых, по мнению следователей, содержатся экстремистские высказывания. Ранее подозреваемый был неоднократно судим и приговаривался к реальным срокам.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: