Главная / Общество / 29 Января 2014 г. 15:13

Петербургские депутаты требуют провести проверку телеканала «Дождь»

shadow
Петербургские депутаты обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить факт проведения опроса на сайте телеканала «Дождь», посвященного блокаде Ленинграда, и принять меры «вплоть до закрытия канала».

«Мы направили обращение к Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку этой ситуации, с просьбой проверить есть ли элементы экстремизма», - приводит ИТАР-ТАСС слова председателя заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова.

За обращение проголосовали 34 депутата. Глава петербургского закса полагает, что опрос имел «абсолютно кощунственный» и провокационный характер.

Ранее в связи с этим же опросом президент ассоциации кабельного телевидения России (АКАР) Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал «Дождь».

Напомним, 26 января на сайте телеканала был размещен опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» Позже руководство сайта принесло извинения за некорректный опрос и удалило его.

«Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу «Дождь», который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?» — заявил Припачкин.

Между тем, в Совете по правам человека обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг телеканала «Дождь». Попытки со стороны АКАР отключить телеканал от вещания назвали в СПЧ противоречащими конституции РФ. В Совете подчеркнули, что любое решение о закрытии или отключении телеканала могут принять только компетентные органы — например, с одобрения Роскомнадзора или по решению суда.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что закрытие телеканала «Дождь» недопустимо. «Ничего нельзя закрывать. Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться», - цитирует Матвиенко РИА Новости.

В то же время она добавила, что заданный телеканалом вопрос – кощунство. «У меня в голове не укладывается, как такой вопрос мог быть задан на телеканале страны, которая больше всех пострадала от фашизма», — заявила она.

Матвиенко напомнила, что Гитлер не собирался принимать сдачу Ленинграда, а хотел уничтожить его. «И даже трудно представить, что было бы с боевым духом Советской Армии, если бы Ленинград был сдан», — сказала она.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: