Главная / Общество / 29 Января 2014 г. 12:38

Власти Петербурга просят переименовать праздник в честь освобождения от блокады

Законодательное собрание Петербурга обратилось к Госдуме с просьбой изменить официальное название ленинградского дня победы на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

«К сожалению, был принят федеральный закон, который не в полной мере отражает вклад жителей блокадного Ленинграда. Произошло смешение понятий. Сейчас мы предлагаем название, которое абсолютно полно отображает роль всех жителей в освобождении города», - приводит INTERFAX.RU слова председателя заксобрания Вячеслава Макарова.

Депутаты закса Санкт-Петербурга поддержали инициативу единогласно. Прохождение законопроекта в Государственной думе будет отслеживать представитель городского парламента Вячеслав Макаров.

Напомним, что праздник в честь освобождения Ленинграда от блокады отмечается 27 ноября и именуется как «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)».

Как неоднократно отмечалось, действующее название не учитывает вклада гражданского населения в освобождение Ленинграда, а потом должно быть изменено.

Напомним, что блокада Ленинграда немецкими захватчиками продолжалась в течение 872 дней с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. От холода, голода и бомбардировок погибли более 600 тыс. ленинградцев.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: