Главная / Политика / 29 Января 2014 г. 11:48

Совет Федерации заявил, что вмешательство Запада в дела Украины недопустимо

Совет Федерации РФ принял сегодня заявление по ситуации на Украине. Сенаторы «обеспокоены ситуацией, сложившейся на Украине». По их мнению, спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста.

«Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти. Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административного здания, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы».

Кроме того, Совет Федерации выражает «недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране».

«Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает прекратить неприкрытое вмешательство извне в дела суверенного государства»,— говорится в тексте, опубликованном на официальном сайте верхней палаты парламента.

Сенаторы отмечают, что Украина находится в состоянии глубокого политического кризиса, который может иметь тяжелые последствия для украинского народа, государственности и территориальной целостности Украины. «Особую озабоченность Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации вызывают попытки оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим, подрывая стабильность украинского общества», - говорится в заявлении.

Сенаторы осудили проявление насилия, национализма, ксенофобии и призвали все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог.

Напомним, массовые протесты продолжаются на Украине с ноября 2013 года, когда власти страны приостановили подписание соглашения об интеграции с Евросоюзом. После 19 января ситуация усугубилась тем, что Верховная Рада в спешке приняла ряд законопроектов, ограничивающих свободу собраний, работу СМИ и НКО. С этого момента в центре города не прекращаются столкновения протестующих с полицией.

Массовые протесты уже привели к отставке к отставке действующего кабинета министров во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: