Главная / Общество / 28 Января 2014 г. 14:50

Эксперты обнаружили 99% плагиата в диссертации Павла Астахова

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Российская государственная библиотека проверила на предмет некорректных заимствований докторскую диссертацию уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова. Проверка показала, что «оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более, чем в 40 источниках», среди которых кандидатская самого Астахова.

Напомним, что еще прошлой весной интернет-сообщество «Диссернет» уличило защитника детей в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников, в том числе – собственной кандидатской работы. В сентябре 2013 года РГБ провела проверку докторской Астахова, результаты которой попали в распоряжение сайта Газета.ру.

Эксперты РГБ пришли к выводу, что «оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более, чем в 40 источниках». Среди этих источников и кандидатская самого Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» (24%).

«Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным», — заключили эксперты. Также РГБ заключила, что «список используемой литературы – в значительной мере является фиктивным».

По данным информационного агентства, после проведенной проверки представители «Диссернета» направили в Администрацию президента заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен. Однако вместо ответа заявители получили «очередную идиотскую отписку», поэтому анализ диссертации был опубликован в ЖЖcook основателя «Диссернета» Сергея Пархоменко.

В пресс-службе Павла Астахова отметили, что обсуждение темы плагиата и некорректных заимствований в диссертации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка бессмысленно и непродуктивно. Представители омбудсмена заявили, что еще в апреле 2013 года, когда появились первые сведения о наличии заимствований и некорректного цитирования в научном труде, в том числе собственной кандидатской диссертации, «эти вопросы были внимательно рассмотрены соответствующими компетентными инстанциями, а также проверены в рамках дополнительно проведенного экспертного исследования в сентябре 2013 года, и не нашли своего подтверждения», передает РИА Новости.

Также отметили, что по вопросам подготовки, написания, защиты диссертационных исследований заключение могут дать лишь эксперты Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. ВАК, по утверждению пресс-службы Астахова, выдала соответствующее заключение: эксперты установили, что диссертация является оригинальным научным трудом более чем на 80%.

Ранее «НИ» писали, что в прошлом месяце в кандидатской диссертации руководителя управления по противодействию коррупции Олега Плохого были найдены заимствования из других работ. Из экспертизы, которую провели участники организации «Диссернет», следует, что некорректные заимствования содержатся на 62 из 152 страниц научной работы чиновника. Также «Диссернет» обнаружил ряд заимствований в кандидатской диссертации замминистра образования Александра Климова, в диссертации главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в кандидатской работе по философии директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгения Сильянова. Также некорректные заимствования были найдены в научных работах депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева и еще в работах 25 депутатов от «Единой России».

По мнению Сергея Пархоменко, подобная ситуация вызвана нежеланием Министерства образования и ВАКа реагировать на соответствующие разоблачения. По его мнению, для того чтобы решить эту проблему, необходимо создать в обществе негативное отношение к таким людям, что, в свою очередь, способно разрушить их репутацию.

Напомним, что в сентябре прошлого года компания «Анти-Плагиат» провела проверку на плагиат диссертаций по истории, защищенных с 2000 года, по заказу РГБ. Было исследовано 14,5 тыс. кандидатских и докторских диссертаций, из которых, как выяснилось, примерно 1,5 тыс. (10%) состояли из чужих текстов более чем на 70%.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: