Главная / В мире / 28 Января 2014 г. 10:47

США требуют, чтобы украинские власти убрали спецназ с улиц Киева

Вице-президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Виктором Януковичем, в ходе беседы он призвал президента Украины убрать спецназ с улиц Киева. Также Байден предостерег украинского лидера от введения в городе режима чрезвычайного положения.

Байден заявил, что нельзя терять времени: он призвал президента Януковича убрать с улиц Киева спецподразделения милиции и начать работать вместе с оппозицией над немедленными мерами по снижению напряженности между протестующими и правительством.

«Он (Байден) подчеркнул, что США осуждают использование насилия любой стороной, и предупредил, что объявление режима чрезвычайного положения или введение других жестких мер безопасности приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации и устранит возможности для мирного разрешения ситуации», — сообщили представители Белого дома, передает РИА Новости.

Также вице-президент США выразил поддержку переговорам правительства и оппозиции на Украине о мирном разрешении ситуации. Он призвал украинские власти на заседании Верховной рады во вторник отменить принятый 16 января пакет «антидемократических» законов. Как отмечает INTERFAX.RU, это был второй звонок Байдена Януковичу за неделю.

Ранее «НИ» писали, что украинские власти и лидеры оппозиции согласовали решение об отмене законов, принятых 16 января. Об этом заявила сегодня министр юстиции Украины Елена Лукаш. Еще одним итогом переговоров стало решение о принятии закона «Об амнистии», который вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных (митингующими) помещений и автодорог. Также, по словам Лукаш, в ходе встречи представители власти и оппозиции обсудили возможность совместного участия в конституционной реформе.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: