Главная / В мире / 28 Января 2014 г. 08:56

Власти Украины и оппозиция договорились об отмене законов, принятых 16 января

Украинская власть и лидеры оппозиции. Фото: EPA
Украинская власть и лидеры оппозиции. Фото: EPA
shadow
Украинская власть и лидеры оппозиции согласовали решение об отмене принятых 16 января законов, вызвавших многочисленные дискуссии. Об этом заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш. Также, по ее словам, в ходе встречи представители власти и оппозиции обсудили возможность совместного участия в конституционной реформе.

По результатам встречи президента Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене принятых 16 января законов. Как отметила Елена Лукаш, «те законы, которые не вызывают замечаний, 28 января будут приняты парламентом снова».

«Что касается возвращения к конституционным нормам 2004 года, стороны пришли к выводу о несовершенстве норм закона и отсутствии наработок текстов конституции», - заявила министр, передает ИТАР-ТАСС.

Еще одним итогом переговоров стало решение о принятии закона «Об амнистии». «Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных (митингующими) помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут», - уточнила Лукаш.

Также в ходе переговоров стороны обсудили возможность совместного участия в создании конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этой связи с европейскими институтами. Лукаш отметила, что «в очередной раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных действий, захвата помещений и дорог».

Напомним, что беспорядки в центре Киева на улице Грушевского не прекращаются с 19 января. Митингующие добиваются отмены ряда резонансных законов, принятых парламентом 16 января. Эти законы предусматривают введение уголовной ответственности за клевету, экстремизм, а также ужесточают наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий.

Отметим, что на Майдане Независимости усилилась агрессия со стороны представителей экстремистских группировок по отношению к правоохранителям и мирным гражданам.

Ранее «НИ» писали, что в ночь на понедельник активисты захватили здание Министерства юстиции Украины, расположенное в центре Киева по соседству с площадью Независимости. Сами демонстранты заявили, что здание захвачено «для обогрева и ночлега». Также они забаррикадировали изнутри служебный въезд во двор минюста. Как рассказала Елена Лукаш, во время работы группы по урегулированию кризиса, неизвестные битами разбили стекло и захватили здание минюста. Последнее, что видели женщины-сотрудницы Министерства юстиции Украины, как битами разбиваются фотографии и личные вещи, которые находятся в этих помещениях.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: