Главная / / 27 Января 2014 г. 17:31

Сергея Пугачева ошибочно связывают с Межпромбанком

Басманный суд г. Москвы, который не раз упрекали в неоднозначных и спорных решениях, неожиданно для многих отклонил ходатайство об аресте экс-сенатора Сергея Пугачева. Следствие, по мнению суда, допустило грубые процессуальные нарушения, которые выяснились в ходе судебного заседания. Кроме того, у следователей не оказалось убедительных аргументов для вынесения столь жесткого решения. По словам адвоката Дмитрия Лобачева («Хренов и партнеры»), «закон у нас прямо устанавливает невозможность применения такой меры, как заочный арест именно по делам, связанным с предпринимательской деятельностью, в том числе по делам о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), о хищении и растрате (ст. 160)».

- Почему в нашей стране следователи все время настроены на аресты? - прокомментировал ситуацию президент Фонда «Неоком» экономист Михаил Хазин. - Не важно, по любому человеку. Будь то Пугачев или рядовой обыватель. Потому что Следственный комитет, как и любой силовой орган в любой стране, - составная часть властной вертикали. И он говорит: как представитель вертикали, что я сказал, так и будет. В любой нормальной стране есть несколько вертикалей власти. В этом смысле я приветствую решение нашего суда по поводу Пугачева.

Однако дело не только в запрете ареста по мошенническим статьям, но и в том, что сами доказательства мошенничества отсутствуют. По мнению политолога Автандила Цуладзе, «непонятно, почему Сергея Пугачева до сих пор связывают с Межпромбанком? Обвинения в том, что он якобы тайно руководил банком и выводил из него активы, не были подкреплены фактами. Это слишком серьезные обвинения, чтобы обосновывать их только на основании дедуктивного метода».

Пугачев действительно был одним из основателей Межпромбанка. Однако после того, как он стал членом Совета Федерации в конце 2001 года, уже в январе 2002-го покинул пост председателя совета директоров Межпромбанка и полностью вышел из его акционерного капитала.

Адвокат Сергея Пугачева Александр Гофштейн так прокомментировал ситуацию в эфире радио «Эхо Москвы»: «Следствие приписывает Пугачеву якобы присвоение 30 с лишним миллиардов рублей. Пугачев категорически отрицает свою причастность к любому криминалу. И мы сегодня, получив доступ к некоторым материалам дела, убедились, что доказательств совершения им таких действий нет».

По данным экспертов, кредит на сумму около 32 миллиардов рублей был выдан Банком России под залог стоимостью более 100 миллиардов рублей (акции судостроительного завода «Северная верфь», Балтийского завода и конструкторского бюро «Айсберг»). После банкротства Межпромбанка залог был реализован Банком России всего лишь за 12 млрд. рублей. «Как такое стало возможным, - недоумевают эксперты, - ведь стоимость заложенных активов была подтверждена независимым оценщиком в сумму 100 млрд. рублей?»

В деле Межпромбанка еще много загадок. Мы будем следить за развитием событий.

С.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: