Главная / Общество / 27 Января 2014 г. 16:31

Согласован порог беспошлинного ввоза интернет-посылок в РФ - $150

В правительстве согласовали снижение уровня не облагаемых таможенной пошлиной зарубежных интернет-посылок россиян до 150 долларов. Отметим, что в настоящее время порог для беспошлинной интернет-торговли составляет 1 тыс. евро в месяц.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, среди чиновников были разногласия о цене отсечения. В конечном счете была согласована цифра в 150 долларов. «У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 долларов. Были предложения более радикальные, с нашей точки зрения, избыточные», — заявил «ПРАЙМ» Улюкаев.

По его словам, обсуждались и «более радикальные» предложения, но в Минэкономразвития их сочли избыточными. Отметим, что ранее в Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагали сократить объем не облагаемых пошлиной интернет-посылок до 200 евро в месяц, а Минфин выступал с предложением снизить порог до 150 евро. При этом ФТС предлагала сделать этот платеж налогом и передать администрирование в ФНС.

Параллельно обсуждался вопрос о том, нужно ли распространить этот механизм на все три страны Таможенного союза или ограничится только Россией. На этот счет Улюкаев сообщил, что пока речь идет об ограничениях, которые действуют только на территории России.

Как писали «НИ», на прошлой неделе стало известно, что логистические операторы DHL и FedEx перестали доставлять физическим лицам в Россию покупки из иностранных интернет-магазинов. По информации сервисов доставки, это связано с ужесточением требования ФТС к посылкам от зарубежных онлайн-ритейлеров. При этом ФТС уверяют, что требования к доставке не менялись. Также с 25 января по той же причине от доставки покупок россиянам отказались ряд крупных интернет-магазинов, в числе которых Shopbop.com и Easdane, принадлежащие одному из крупнейших онлайн-торговцев Amazon, а также входящие в Richemont ресурсы Net-a-porter.com и Theoutnet.com, пишет Лента.ру.

В прошлом году российские власти призвали усилить контроль за покупками граждан в зарубежных интернет-магазинах. Глава ФТС Андрей Бельянинов сравнил онлайн-торговлю с «челночным» бизнесом в приграничной торговле. Он заметил, что покупки россиян через интернет можно было бы обложить специальным налогом.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: