Главная / Происшествия / 27 Января 2014 г. 15:59

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу об убийстве Политковской

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по уголовному делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в первый день слушаний по существу. Они будут заменены запасными присяжными из 12 человек, которые были отобраны 14 января вместе с основным составом присяжных.

Напомним, в середине января коллегияобновилась полностью , поскольку трое присяжных ее покинули, сославшись на занятость и состояние здоровья. Потерпевшая сторона была против роспуска коллегии, адвокаты требовали от суда проверить факт того, что присяжные отсутсвуют по уважительным причинам и подозревали, что на них оказывается давление.

Тем не менее, 14 января этого года Мосгорсуд утвердил новый состав коллегии. На отборе коллегии присяжных присутствовали потерпевшие — дети Анны Политковской Илья и Вера, их представитель Анна Ставицкая, пятеро подсудимых и их представители, судья Павел Мелехин и прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов.

Как ранее сообщила представитель потерпевших Анна Ставицкая, в основном составе присутствует больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных больше мужчин. Средний возраст заседателей составляет 40 - 50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа, пишет INTERFAX.RU.

В то время как обвиняемая сторона настаивала на включение в коллегию уроженцев северокавказских республик, поскольку именно там живут подсудимые.

Напомним, что в мае прошлого года начался уже второй процесс по делу об убийстве Политковской.

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают.

В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала троих обвиняемых по этому делу – Ибрагима и Джабраила Махмудова и Сергея Хаджикурбанова, сославшись на недостаточность доказательств. В июне 2009 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, сославшись на процессуальные нарушения. Дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 млн. рублей бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой и передавшего исполнителю оружие, из которого было совершено убийство. В марте этого года Верховный суд оставил приговор в силе.

Добавим, что 29 января Мосгорсуд приступит к исследованию доказательств обвинения.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: