Главная / Подмосковье / 27 Января 2014 г. 14:59

Власти подсчитали ущерб от полигона ТБО «Парфеново»

Минэкологии Подмосковья оценило ущерб, нанесенный окружающей среде полигоном твердых бытовых отходов «Парфеново» в 200 млн рублей. По данным министерства, вредное воздействие произошло из-за превышения полигоном лимита на размещение отходов.

«По предварительным подсчетам превышение лимита на размещение отходов полигоном составляет сумму ущерба, нанесенного экологии, в 200 млн руб. Оснащенность полигона не отвечает современным нормам и требованиям природоохранного законодательства. Лицензия на размещение отходов является не действительной. Полигон исчерпал себя - будут приняты все необходимые меры по его закрытию», - заявил 24 января министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов на координационном совещании по данной проблеме.

В отношении полигона «Парфеново» уже подано исковое заявление в суд. Истцом выступила прокуратура Сергиево-Посадского района. Суды по вопросу работы этой свалки возле поселка Реммаш были и ранее, однако ее не только не закрыли, но и продлили действие ее лицензии. Компания «СП СЭС» разработала проект дополнительной дозагрузки полигона, уточняет «Новый регион». В итоге емкость полигона сейчас превышена на 200 тысяч тонн. На данный момент высота мусорной горы соотносима с 9-этажным домом.

Ранее Министерство экологии Подмосковья сообщало, что полигон «Парфеново» планируется закрыть в феврале 2014 года. Процедура закрытия полигонов такова, что федеральным исполнительным органом - Росприроднадзором - подается иск, после чего итоговое решение по закрытию объекта выносит суд.

Подмосковные власти еще в до конца прошлого года обещали закрыть 24 полигона ТБО. Однако решение мусорного вопроса затянулось. В начале 2014 года губернатор МО Андрей Воробьев дал более осторожное обещание – закрыть до конца года все свалки, находящиеся в черте населенных пунктов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: