Главная / Общество / 27 Января 2014 г. 09:57

Сноуден: АНБ США занимается промышленным шпионажем

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден дал первое телевизионное интервью немецкому телеканалу NDR, оно вышло в эфир вечером 26 января. Запись беседы также доступна на сайте телеканала.

Интервью у бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена взял журналист Хуберт Зайпель, автор документального фильма о Владимире Путине, отмечает Лента.ру. В разговоре с ним Сноуден коснулся некоторых аспектов деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ). В частности, он заявил, что его сотрудники занимаются экономическим шпионажем, собирая данные, не имеющие отношения к вопросам безопасности США.

Отвечая на вопрос о перспективах своего возвращения в США и возможного суда, Сноуден сказал, что процесс, по его мнению, будет показательным. «Мне будет сложно убедить присяжных в том, что я действовал ради их блага», — объяснил он.

Также Сноуден напомнил о недавнем материале, опубликованном на сайте Buzzfeed, в котором неназванные представители АНБ и Пентагона признаются, что хотели бы убить его. «Эти люди – и это государственные чиновники – сказали, что хотели бы пустить мне пулю в голову или отравить меня, когда я выхожу из супермаркета, а затем смотреть, как я умираю в душе», – рассказал он в интервью немецкому телеканалу, сообщает Газета.ру со ссылкой на Deutsche Welle.

Как отмечает «Россия 24», запись интервью была сделана 22 января в Москве - впервые с момента пребывания Сноудена в России. Съемки проходили в обстановке строжайшей секретности. Стоит отметить, что в ходе интервью Сноуден подчеркнул, что передал журналистам всю информацию и сам ею больше не владеет.

Напомним, что в мае этого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: