Главная / В мире / 26 Января 2014 г. 14:54

В Бангкоке убит один из лидеров оппозиции, выборы сорваны

Выборы в Таиланде. Фото: EPA
Выборы в Таиланде. Фото: EPA
shadow
В Бангкоке при попытке оппозиционных демонстрантов сорвать предварительное голосование на внеочередных парламентских выборах был застрелен один из лидеров антиправительственного движения. Манифестанты пытались заблокировать вход на избирательные участки.

При попытке сорвать предварительное голосование на парламентских выборах и заблокировать вход на избирательный участков был застрелен один из лидеров оппозиции Сутин Таратин. По данным телекорпорации BBC, он был смертельно ранен выстрелом из оружия в то время, когда выступал из кузова грузовика с призывом бойкотировать намеченные выборы. Как стало известно, позднее Таратин скончался в больнице. В результате столкновений пятеро человек получили ранения.

Досрочные выборы парламента в Таиланде намечены на 2 февраля 2014 года. На воскресенье был назначен их предварительный этап, в котором должны были принять участие около двух млн человек. Однако в Бангкоке и на юге королевства оппозиционеры окружили избирательные участки и не дали никому пройти внутрь. При этом столкновений протестующих с сотрудниками правоохранительных органов и военными не было, сообщает Газета.ру. Отметим, что на севере, востоке, северо-востоке и в центральной части Таиланда страны предварительные парламентские выборы проходят без помех, пишет РИА Новости. Напомним, что в воскресенье проходит голосование для тех, кто не сможет находиться в своем избирательном округе в день выборов. Граждане Таиланда, проживающие или работающие за границей, также голосуют заранее.

Как писали «НИ», премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават выступила с инициативой о роспуске парламента. Глава кабмина объяснила, что данное решение было принято, чтобы «избежать кровопролития».

Председатель избиркома Таиланда отметил, что еще нет королевского указа о роспуске парламента, премьер лишь обратилась к королю с петицией. Напомним, что, по конституции страны, петиция о назначении дня досрочных выборов может быть направлена только после того, как выйдет королевский указ о роспуске парламента. Отметим, что роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Напомним, что массовые акции протеста начались в Бангкоке 24 ноября, после того, как народ узнал о готовящейся амнистией бывшего главы правительства Таксина Чиннавата — брата нынешнего премьера Йинглак Чинават.

О.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: