Главная / В мире / 26 Января 2014 г. 12:35

Яценюк: Предложение Януковича не принято, но и не отвергнуто

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Кадр «Вестей»
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Кадр «Вестей»
shadow
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что пока предложение власти возглавить правительство Украины не принято, но и не отвергнуто. Он отметил, что оппозиция не в восторге от предложения разделить ответственность с действующей властью, поскольку страна находится на грани банкротства.

«Мы не отклоняем, но и не принимаем это предложение», - сказал он, передает INTERFAX.RU. Стоит отметить, что оппозиция готова взять на себя ответственность за судьбу страны, «но на тех условиях, которые выставляем мы», пояснил лидер парламентской фракции.

Также Яценюк отметил, что усматривает в предложении властей подвох. «Если мы скажем, что отказываемся от ответственности, то они нас обвинят в том, что они предлагали... но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят нас в том, что происходит измена и таким образом люди не добьются того, что хотели», - объяснил он, передает ИТАР-ТАСС.

Поэтому, по его словам, основным условием, чтобы взять ответственность за страну, является подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также амнистия для всех политзаключенных, возврат к Конституции 2004 года, отмена законов, принятых 16 января, заявил Яценюк. При этом лидер фракции «Батькивщина» подчеркнул, что оппозиция может рассматривать предложение возглавить правительство Украины только совместно с другими оппозиционными фракциями.

Ранее «НИ» писали, что Президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру фракции «УДАР» Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, а лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку пост премьер-министра. В заявлении министра юстиции республики Елены Лукаш говорилось, что в случае согласия последнего занять пост премьер-министра, президентом Украины будет принято решение об отставке правительства.

Напомним, в Киеве и других украинских городах не утихают многотысячные митинги. Они после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объяснив это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: