Главная / В мире / 25 Января 2014 г. 18:10

В Женеве сирийские власти и оппозиция провели первую встречу

Представители сирийской оппозиции направляются на переговоры с делегацией правительства. Фото EPA
Представители сирийской оппозиции направляются на переговоры с делегацией правительства. Фото EPA
shadow
Оппозиция Сирии не исключает, что в какой-то момент переговоры с правительством станут прямыми, а не через посредника, однако для этого пока недостаточно доверия между сторонами. Об этом заявил сегодня член Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил Анас аль-Абда.

Ранее в рамках конференции «Женева-2» состоялась первая встреча представителей сирийской оппозиции и правительства. Она продлилась всего 30 минут, а общение велось не напрямую, а через спецпосланника ООН Лахдара Брахими, передает «Русская служба Би-би-си».

На сегодняшний вечер намечена еще одна встреча сирийских делегаций.

Сейчас усилия дипломатов направлены на то, чтобы между воюющими сторонами было установлено доверие. Результатами переговоров могли бы стать договоренности о перемирии в отдельных районах, освобождении пленных и открытии гуманитарных коридоров.

Конференция «Женева-2» открылась в среду в швейцарском городе Монтре, напоминает РИА Новости. В этот день состоялись предварительные переговоры. В четверг и пятницу спецпосланник ООН Лахдар Брахими уговаривал стороны встретиться за одним столом.

24 января такая встреча должна была состояться, однако ни одна из делегаций не согласилась на встречу. Брахими провел встречу с представителями правительства и с оппозицией по отдельности.

Пока сторонам не удалось достичь компромисса: делегация сирийского правительства требует прекратить вооруженные выступления оппозиции. Другая сторона, в свою очередь, настаивает на подписании властями Сирии коммунике конференции «Женева – 1», состоявшейся в 2012 году. Документ подразумевает формирование в Сирии переходного правительства, куда войдут в том числе представители протестующих.

Добавим, что вооруженные столкновения не прекращаются в Сирии с 2011 года, их жертвами уже стали более 100 тысяч человек.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: