Главная / Подмосковье / 24 Января 2014 г. 23:33

Центр для мигрантов под Егорьевском достраивают ударными темпами

В Подмосковье почти готов к эксплуатации Центр для временного содержания нелегальных мигрантов. Его собираются сдать 1 февраля. До 1 апреля учреждение поступит на баланс Федеральной миграционной службы. Центр будет принимать не только подмосковных, но и столичных мигрантов.

Еще 5 месяцев назад жители Егорьевска и Егорьевского района бурно протестовали против строительства по соседству центра для мигрантов. Аргументы были просты: район и так несет большую нагрузку спецучреждений. В нем расположены СИЗО, областная психиатрическая больница, два психоневрологических интерната.

Общественная палата района в своем обращении к губернатору МО Андрею Воробьеву еще в августе указала, что размещение центра для мигрантов существенно снизит качество жизни коренного населения и ущемит их права на безопасное проживание. А рейтинги компании, специализирующейся на охране частных объектов, уже несколько лет подряд причисляют Егорьевский район к самым тревожным в регионе.

Однако областные власти были непреклонны, в результате чего всего за 3 месяца в 10 километрах от Егорьевска, на месте бывшего городка вертолетчиков, появился перевалочный пункт на 400 мигрантов. Теперь уже говорится о том, что принимать этот центр будет нелегалов и из области, и из столицы.

«Реакция жителей вполне понятна. Наверное, они были бы больше за размещение здесь какого-то рекреационного центра, какой-то зоны отдыха. Но реалии таковы, что этот центр все же нужно где-то разместить», - приводит РИА Новости слова заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина. Единственным плюсом такого соседства для егорьевцев станут дополнительные налоговые поступления в бюджет района и новые рабочие места.

Центр для мигрантов организован как режимный объект. Территория обнесена глухим забором с колючей проволокой, здания защищены решетками, двери камер-комнат на 6 человек запираются только снаружи. Условия содержания, мягко выражаясь, без излишеств. Помещения просматриваются с помощью видеокамер.

«Начинается территория с КПП. Потом идет приемное отделение, административное здание, столовая на 100 человек, здание полиции, медблок и два общежития», - рассказал телеканалу «МИР 24» начальник участка строительства Центра временного содержания иностранных граждан Сергей Бутковский.

Правозащитники предварительно одобрили устройство центра. В настоящее время они готовят письменное заключение. «Как мне доложили, серьезных замечаний не было, наоборот, они были удивлены уровнем содержания будущих задержанных», - сказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Таким образом, Центр для мигрантов заработает в Подмосковье уже весной. «Это будет самый современный центр для содержания временно задержанных на территории Российской Федерации», - добавил Елянюшкин.

Напомним, что в октябре 3013 года Чеховский район взбудоражила информация, что перевалочный пункт для мигрантов разместят в местном заброшенном лагере «Юный зиловец». Население района принялось писать заявления в инстанции, и муниципальные власти поддержали протест граждан. Жителей района быстро успокоил губернатор Подмосковья: «Пусть люди не беспокоятся, мы не допустим строительства там центра», «Мы этот вопрос закрыли, и предлагаю больше к нему не возвращаться».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: