Главная / Общество / 24 Января 2014 г. 19:54

Парламент Крыма призывает ввести в Украине чрезвычайное положение

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президиум Верховной Рады АР Крым обратился к президенту Украины Виктору Януковичу, в Совет национальной безопасности и обороны и к народным депутатам с призывом ввести чрезвычайное положение в Украине, чтобы «остановить разгул беззакония, анархии и насилия, захлестнувший страну».

«Обращаемся к президенту Украины Виктору Януковичу, в Совет национальной безопасности и обороны Украины, к народным депутатам Украины с призывом остановить разгул беззакония, анархии и насилия, захлестнувший страну, и ввести чрезвычайное положение на Украине», - говорится в сообщении Верховного совета.

Кроме того, в ВС предложили прекратить финансирование из бюджета тех регионов, которые объявили себя «вне закона» и «где власть смещена насильственным путем». Финансирование предлагается вернуть тогда, когда там будет восстановлен конституционный порядок, передает РИА Новости.

«В семи областях Украины экстремисты штурмуют органы государственной власти и строят баррикады. Уже захвачены здания Львовской, Ровенской, Тернопольской государственных администраций. Участники массовых беспорядков объявили, что «берут власть в свои руки». Под угрозой основы конституционного строя и система управления государством», - заявляют в парламенте Крыма.

Сейчас из Украины поступает противоречивая информация. Согласной первой версии, чрезвычайный режим вводиться не будет, согласно другой – он будет введем 28 января.

Отметим, что согласно закону «О правовом режиме чрезвычайного положения», ЧП вводится в действие президентским указом, который в течение двух дней утверждает Верховная рада. В законе упоминается семь оснований для введения ЧП. Среди них — массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием над гражданами; попытки захвата государственной власти или смены конституционного строя. На время действия ЧП (до 30 суток в Украине и до 60 суток в отдельных регионах) «военное командование» — Вооруженные силы, МВД и СБУ — получают дополнительные полномочия.

В условиях ЧП власти могут ограничивать свободу передвижения граждан, ввести комендантский час, изъять огнестрельное и холодное оружие, установить «особые правила пользования связью» и интернетом, а также производить «принудительное отчуждение имущества юридических и физических лиц».

Также стало известно, что власти и оппозиция договорились об амнистии участников, которые были задержаны во время беспорядков в Киеве. Президент Виктор Янукович также отметил, что, если митингующие не остановятся «по-хорошему», то власти будут вынуждены принять все предусмотренные законом меры, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 19 января в Киеве вновь начались массовые беспорядки. Центр города превратился в поле боя, где оппозиция воевала с отрядом «Беркута». В результате столкновений пострадали сотни людей, двое погибли от огнестрельных ран.

Волну протеста подхватили и другие города. Были захвачены администрации во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе. Протестующие занимали здания, жгли мебель и документацию. По данному факту уже возбуждены уголовные дела.

Активисты движения «Общее дело» заняли здание Министерства аграрной политики Украины. Оппозиционеры уверяют, что делают это, чтобы у них было место погреться и развернуть медпункт.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: