Главная / Общество / 24 Января 2014 г. 15:05

«Жемчужному прапорщику» отказали в амнистии

Дзержинский районный суд Петербурга отказал в амнистии Вадиму Бойко, известному как «жемчужный прапорщик», по делу о хулиганстве в кафе.

Напомним, в мае прошлого года бывший сотрудник полиции был арестован за стрельбу в одной из чебуречных Санкт-Петербурга.

По данным полиции, Вадим Бойко вечером в пятницу отдыхал в одной из чебуречных, а наутро обнаружил пропажу наручных часов. Он взял ружье и вернулся в чебуречную, потребовав от персонала вернуть ему якобы украденное имущество. Демонстрируя решимость вернуть часы, Вадим Бойко выстрелил из ружья в потолок чебуречной.

Сотрудники чебуречной вызвали полицию, которая скрутила и задержала дебошира. Оказалось, что он был пьян. Позже против него было возбуждено дело по ст. «Хулиганство». С мая 2013 года Бойко находится под арестом.

Адвокат Бойко Анна Мюррей во время сегодняшнего заседания заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с постановлением Госдумы об амнистии, пишет РИА Новости. В ходатайстве об амнистии Мюррей указала, что 27 декабря истек испытательный срок его условного осуждения. Кроме того, Бойко является пенсионером органов внутренних дел, награжден боевыми наградами за служебные командировки на Северный Кавказ.

Однако суд постановил отказать в амнистии. «Суд приходит к выводу о том, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку не основано на законе <…> действие постановления не распространяется на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания», — заявила судья Анжелика Морозова.

Напомним, Вадим Бойко получил известность в 2010 году после разгона митинга оппозиции в центре Санкт-Петербурга. Там Бойко обзывал митингующих «хорьками» и ударил одного из оппозиционеров дубинкой по голове. За красивый браслет на руке пользователи интернета прозвали его «жемчужным прапорщиком». Позже в отношении Бойко завели уголовное дело за превышение служебных полномочий с применением спецсредств. В декабре 2011 года он был приговорен судом к 3,5 годам заключения условно.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: