Главная / В мире / 24 Января 2014 г. 14:31

Три взрыва прогремели в Египте: пятеро погибших, дестяки раненых

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Взрыв самодельного взрывного устройства прогремел у полицейского участка в районе Аль-Харам в Гизе, прилегающей к Каиру. Жертв и разрушений, нет. Сейчас в районе происшествия идет перестрелка. Ранее два взрыва прогремели в различных египетских районах: как минимум пятеро погибли, десятки получили ранения.

Третий за пятницу взрыв произошел у полицейского участка, расположенного рядом с пирамидами, сообщили египетские СМИ. Бомба была приведена в действие около отделения полиции Тальбия в юго-восточном пригороде египетской столицы, в 4 км от знаменитых пирамид в Гизе, пишет AP. Пострадавших нет.

Первый взрыв, в результате которого погибли 4 человека и более 50 пострадали, прогремел возле полицейского управления в центре Каира. Злоумышленники подорвали автомобиль. На месте взрыва образовалась воронка глубиной шесть метров. Самому зданию также нанесен значительный ущерб — повреждены колонны, во всех окнах выбиты стекла, пишет ИТАР-ТАСС. Египетское телевидение показало кадры, на которых видны искореженные и обугленные двери полицейского управления, а также тротуар, засыпанный битым стеклом и обломками кирпича. Как заявил министр древностей Египта, в результате теракта серьезно пострадало здание Музея исламского искусства.

Второй взрыв, прогремевший у станции метро, унес жизнь 1 человека - военнослужащего. Пострадали восемь человек. Самодельное взрывное устройство было приведено в действие в непосредственной вблизи станции метро «Аль-Бухус» недалеко от площади Тахрир рядом с автомобилями силовых структур.

В городе усилены меры безопасности. Дополнительные подразделения полиции и армии были переброшены в Каир еще накануне, так как на сегодня намечены массовые выступления исламистов. Отметим, что серия взрывов в Египте произошла в преддверии третей годовщины начала «арабской весны», - народного восстания, которое привело к падению режима президента Хосни Мубарака, находившегося у власти около 30 лет. Основной движущей силой революции стало происламское движение «Братья-мусульмане».

На данный момент известно, что экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за первый теракт в центре Каира. Именно боевики «Ансар Бейт аль-Макдис» считаются причастными к большинству крупных терактов, произошедших в Египте в последние месяцы.

Добавим, что в конце декабря 2013 года в городе Мансур неподалеку от Каира у здания полицейского управления также взорвался заминированный автомобиль. Тогда погибли не менее 15 человек и более 150 были ранены.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: