Главная / Экономика / 24 Января 2014 г. 12:18

В Москве планируется акция в защиту интернет-торговли

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) совместно с членами Сообщества инновационной общественности RICN, представителями общественных организаций намерено провести в Москве митинг в защиту интернет-торговли.

Сегодня представители организации подали соответствующее уведомление в мэрию Москвы, говорится на официальном сайте ОЗПП. Митинг запланировано провести 8 февраля в 14.00 на Болотной площади в Москве.

Правозащитники также призывают объявить бойкот всем компаниям - членам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В эту ассоциацию входят ведущие российские ритейлры: Media Markt, «Связной», «Эльдорадо», «Белый ветер», «E5.ru», Lamoda, «Детский мир» и другие.

По мнению защитников прав потребителей, именно АКИТ совместно с Федеральной таможенной службой предложил ввести жесткие ограничения на покупки в зарубежных интернет-магазинах, в частности сократить беспошлинный лимит для россиян с 1000 евро до 150. В случае его превышения взимать пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товара

Напомним, с такой инициативой в конце октября прошлого года выступил и.о. начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров.

Отметим, что сейчас пошлиной облагаются лишь посылки стоимостью более 1000 евро и весом более 31 кг.

Ранее, в июне 2013 года глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов предложил ввести новый налог для клиентов интернет-магазинов, заказывающих себе товары из-за границы.

23 января стало известно, что компания DHL Express прекращает доставку посылок в Россию в связи с ужесточением таможенных процедур.

Такое решение в компании объяснили тем, что с января 2014 года список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физических лиц увеличился и пополнился новыми требованиями.

Согласно новым таможенным правилам, приходящие в Россию посылки должны доставлять по адресу регистрации покупателя, а оплачивать товары необходимо с банковской карты. Все это не позволяет компаниям осуществлять экспресс-доставку в приемлемые сроки.

Однако в таможне столичного аэропорта «Шереметьево» и в Федеральной таможенной службе опровергли введение каких-либо ограничений, пишет Лента.ру.

По мнению защитников прав потребителей, попытки ограничить интернет торговлю – не что иное как «борьба с западными интернет-гигантами, которым российские интернет магазины проигрывают конкуренцию».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: