Главная / Подмосковье / 23 Января 2014 г. 23:50

Жителям Дзержинского не положен референдум, но право на мнение у них есть

Как ни просили властей жители Дзержинского объявить референдум по вопросу объединения города с Котельниками, ничего у них не вышло. Первое постановление о референдуме было отменено, вторую заявку депутаты и подавать не стали. Горожане наивно полагали, что самой большой проблемой будет явка на референдум, а оказалось, что такая форма народного волеизъявления поданному вопросу невозможна в принципе. Однако отсутствие законного способа выяснить мнение всех горожан не означает отсутствие самого мнения. Его по собственной инициативе выразили уже более 3 тысяч дзержинцев, и оно оказалось почти единодушным: 97,5% участвовавших в опросе жителей города не хочет объединения с Котельниками.

Фото «Новых Известий»
Фото «Новых Известий»
shadow
Собственно, референдум был бы самым оптимальным решением для Дзержинского, так как каждый из горожан смог бы донести до властей свое «да» или «нет» по вопросу, который затрагивает весь город, так как определяет не только его дальнейшее развитие, но даже его название. Многие дзержинцы обижены тем, что их мнения никто не спросил, а между тем уже к концу этого года они могут превратиться в угрешей или еще кого-нибудь (этот вопрос сейчас творчески прорабатывается на сайте информагентства Котельников).

Но Совет депутатов Дзержинского не стал даже пытаться второй раз объявить референдум. Как объяснил его председатель Александр Краснянский, результат был бы тем же – прокуратура опротестовала бы решение Горсовета. Но, по его словам, инициативная группе горожан может сама подать в суд на народных избранников, пишет «Открытая линия».

Однако вряд ли горожанам стоит тратить время на суды, ведь эти инстанции должны принимать решения лишь в четких рамках законов. В случае же с Дзержинским и Котельниками, как пояснил «Новым Известиям» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, нет никакой юридической возможности объявить референдум по вопросу объединения городов.

«Понимаете, нельзя проводить референдумы по этим вопросам, - сказал, в частности, Вильданов корреспонденту «НИ». - И прокуратура, и суд опять опротестуют это решение. Референдумы по таким вопросам не проводят. Это юридический момент. Референдума не будет по-любому. Его либо опротестуют, либо суд отменит. Вопросы объединения не относятся к компетенции проведения референдумов. Dura lex, sed lex (Закон суров, но он закон)».

На сайте Мособлизбиркома все еще отображается информация о референдуме 2 февраля, но только потому, что инициативная группа граждан зарегистрировалась как его организатор. Однако результат все равно предсказуем, просто на принятие решений, протест прокуратуры и вердикт судей требуется время.

Единственным легитимным вариантом диалога властей с населением по поводу объединения Котельников с Дзержинским остаются публичные слушания, которые, конечно, имеют совсем иной формат: жителям преподносится готовое решение, а они вольны возражать. Высказаться удастся, разумеется, не всем, а возражения могут оцениваться субъективно.

Понимая это, горожане организовали собственный опрос – он длится уже несколько недель и охватил более 3 тысяч человек. Результаты этого опроса - самое красноречивое свидетельство настроений в городе, так как люди принимают в нем участие по собственной инициативе, не под влиянием эйфории митинга или негатива публичных слушаний, не под давлением каких-либо партий или чиновников, а в спокойной повседневной обстановке. Интересны также наблюдения волонтеров, собирающих ответы и подписи. Поэтому «НИ» попросили одну из активисток Дзержинского, Светлану Месяц, рассказать о том, как горожане отвечают на вопрос «Хотите ли вы объединения с Котельниками?» Приводим ее свидетельства.

О настроениях в Дзержинском (промежуточные результаты опроса)

«99% людей против объединения с Котельниками [точнее, 97,5% - «НИ»]. Мы проводим опрос за или против, но люди удивляются, неужели есть такие, кто за».

«На сегодняшний день 3 200 человек проголосовали против объединения. Это примерно 8,9% от общего числа избирателей [35 820 на июль 2013 года].

80 человек – за объединение. Это составляет 1-2% от проголосовавших [2,5% - «НИ»]».

«За референдум мы тоже собирали подписи. Там 1,5-1,6 тысяч подписей на данный момент».


Об активности участников опроса

«В лучшие дни мы собирали по 200-400 подписей. Народ подходил достаточно активно, всегда какая-то небольшая толпа стояла. На нас даже ругались, что мы устраиваем очереди, но у нас просто не хватает волонтеров».

«Пикеты по сбору подписей заявлены еще на ближайшие выходные и на первую неделю февраля. Мы сначала думали, что соберем тысячи две и на этом закончим. Но люди спрашивают, а будут ли собирать еще. Мы хотим дать возможность людям хотя бы так поучаствовать, потому что других возможностей пока нет».


О возрастном составе подписавшихся

«Сначала, еще в декабре, в опросе участвовали в основном пенсионеры – люди 30-х, 40-х, 50-х годов рождения. А потом все больше стала подходить молодежь. Сейчас возрастной состав выровнялся. Есть и 80-ые годы рождения, и даже 90-ые. Мы принимаем подписи только совершеннолетних.

Об аргументах против объединения с Котельниками

«Люди хотят сохранить историю города, его название. Не желают решать давние и многочисленные проблемы Котельников. Опасаются наплыва мигрантов».

«Некоторые возмущаются: «Ну что ж такое, нас не спрашивают! Решение продавливают волюнтаристски! Наши права ущемляют! Наше достоинство унижают!» Но это не самая распространенная мотивация отрицательного ответа».

«Пожилые люди очень активны. Их мотивация в основном патриотическая. Они помнят прошлого мэра, который приложил столько усилий, чтобы отстоять независимость нашего города от Люберец. Мол, человек столько потратил сил, мы должны поддержать. Все видели, что, получив независимость, город стал развиваться очень успешно, у всех на глазах становиться лучше и лучше».


О дальнейших действиях ИГ

«Собранные подписи уже играют какую-то роль. Они отнесены в Совет депутатов, мы сейчас готовим письма Воробьеву и Путину, хотим приложить эти подписи».

«Если на письмо Путину придет отписка, мы собираемся обращаться в международные организации по правам человека».


О пользе акции

«Даже если мы сейчас не достигнем своей цели, не сможем противостоять этому объединению, все равно у людей вырастет гражданское сознание, и они в дальнейшем будут более активно себя вести в жизни страны. Я думаю, это все равно приведет к положительным результатам, поэтому я тоже в этом участвую».

А если объединять не с Котельниками, а с Москвой?

«Я сама категорически против Москвы. Мне нравится наш маленький город. Такой уютный и независимый. Многие в инициативной группе против объединения и с Москвой, хотя среди участников опроса такие пожелания высказываются.

Мы не хотим стать еще одним районом огромного мегаполиса, в котором невозможно наладить обратную связь между жителями и властью. В небольшом городе мы можем что-то сами сделать. Городские власти в шаговой доступности. Мы встречаемся с ними на улицах города, мы можем что-то им сказать в прямом разговоре. Обратная связь возникла при Доркине, и эти традиции сохраняются».

«Мы настаиваем сейчас на независимости Дзержинского не только от Котельников, а в принципе. Но если встанет вопрос объединения с Москвой, то я, наверное, не войду в такую инициативную группу».


Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: