Главная / Общество / 23 Января 2014 г. 11:49

Верховный суд настоял на взыскании с владельцев ЮКОСа 17 млрд рублей

Верховный суд отклонил ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об отмене решения суда, вынесенного ранее в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева.

Иск о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей был подан министерством по налогам и сборам России (впоследствии преобразовано в Федеральную налоговую службу). В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в 2012 году подал в Мосгорсуд иск с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, но в 2013-м получил отказ, передает «Эхо Москвы».

Президиум Верховного суда РФ начал пересмотр первого уголовного дела в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека. Ранее ЕСПЧ в своем решении указал, что удовлетворение гражданского иска налоговой службы было «осуществлено судом произвольно», так как «действующее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании». Кроме того, ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского 10 тысяч евро в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования.

Ранее Ходорковский подтвердил, что не намерен в судебном порядке добиваться возвращения активов «ЮКОСа», но оговорился, что продолжит оспаривать справедливость вынесенных ему приговоров.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к десяти годам лишения свободы, также их обязали вернуть бюджету 17 миллиардов рублей за уклонение от уплаты налогов. Следователи установили, что ЮКОС совершал сделки по продаже нефтепродуктов через подконтрольные организации, расположенные в регионах РФ, где действуют налоговые льготы. Однако даже с этих операций корпорация лишь частично уплачивала налоги в бюджет.

В конце декабря Ходорковский вышел на свободу после того, как написал президенту прошение о помиловании.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: