Главная / Москва / 22 Января 2014 г. 16:34

Мосгордума одобрила переход на мажоритарную систему выборов

Мосгордума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство Москвы, предусматривающие переход к выборам по одномандатным округам. Изменения коснутся двух законов: Избирательного кодекса Москвы и закона «О Московской городской избирательной комиссии».

В соответствии с поправками, выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам.

«Мажоритарная система для такого города, как Москва, более предпочтительна», — приводит Forbes слова главы комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой. Она напомнила, что мажоритарная система не является новой для Москвы, по ней избирались депутаты городской думы первых трех созывов.

35 депутатов городского парламента были избраны в 2009 г. по смешанной системе: 17 одномандатников (все — от «Единой России») и 18 — по партийным спискам (из них три коммуниста).

Новые выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года в единый день голосования. В связи с расширением территории Москвы в следующем созыве будут работать 45 депутатов.

Напомним, что право избрать думу полностью по мажоритарной системе осенью 2013 года получили два города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: